Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент ЮАР заявил, что не намерен возвращать деньги за реконструкцию личной резиденции

31 марта 2014, 15:40 UTC+3 ПРЕТОРИЯ Александр Нечаев
Джейкоба Зуму обвинили в незаконной трате бюджетных средств на реконструкцию личной резиденции
Материал из 1 страницы
Президент ЮАР Джейкоб Зума

Президент ЮАР Джейкоб Зума

© ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

ПРЕТОРИЯ, 31 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Нечаев/. Президент ЮАР Джейкоб Зума впервые отреагировал на обвинения общественного защитника Тули Мадонселы, которая ранее заявила, что он незаконно потратил бюджетные средства на реконструкцию личной резиденции.

Во время предвыборной поездки в пригород Кейптауна, где Зума обходил дома избирателей, он заявил, что не просил проводить столь дорогую реконструкцию и ответственность за нее несут принимавшие решения члены правительства. "Они все это сделали, не ставя меня в известность. Почему я должен платить за то, чего не просил?" - цитирует его слова телекомпания ANN7.

Ранее руководители правоохранительных органов утверждали, что все средства пошли исключительно на обеспечение безопасности резиденции Нкандла в провинции Квазулу-Наталь. Однако Мадонсела обнаружила там новый плавательный бассейн, центр для гостей, амфитеатр, загон для скота и другие постройки. Она потребовала вернуть деньги, потраченные на объекты, не связанные с обеспечением безопасности.

Стоимость реконструкции резиденции в 2009 году оценивалась в $6 млн, но в итоге выросла до $23 млн.

Общественный защитник считает, что такие действия "не соответствуют служебному положению" главы государства, и потребовала, чтобы он отчитался перед парламентом в течение двух недель. Оппозиционный Демократический альянс оценил, что Зума должен вернуть более $1,5 млн. Партия направила письмо главе государства с требованием "представить парламенту график возврата денег".

Всеобщие выборы в ЮАР пройдут 7 мая. Зума является единственным кандидатом в президенты от правящего Африканского национального конгресса.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама