Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Япония прекращает китобойный промысел в Антарктике

31 марта 2014, 16:00 UTC+3 Виталий Чугин
Страна обязана сделать это в соответствии с решением Международного суда ООН
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Sea Shepherd, Simon Ager

ГААГА, 31 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Чугин/. Япония прекращает китобойный промысел в Антарктике. Об этом сообщил замглавы кабинета министров Японии Кодзи Цуруока, возглавлявший японскую делегацию на заседании Международного суда ООН в Гааге, в ходе которого был вынесен вердикт по иску Австралии к Японии относительно убийства китов, поданному в 2010 году.

"Япония сожалеет и крайне разочарована решением, согласно которому японская исследовательская программа китов в Антарктике была признана судом не соответствующей Международной конвенции по регуляции китобойного промысла, - сказал он. - Вместе с тем, как государство, уважающее международное законодательство, и как ответственный член мирового сообщества, Япония подчинится этому решению суда".

Высшая судебная инстанция ООН потребовала от официального Токио "отозвать все лицензии, выданные в рамках исследовательской программы, и прекратить дальнейшую выдачу соответствующих разрешений".

Природоохранные организации приветствовали принятое решение. "Замечательный вердикт, свидетельствующий о том, что китобойный промысел Японии в Антарктике осуществляется не с научными целями и что страна не выполняет свои обязательства в рамках деятельности Международной комиссии по промыслу китов, - отметил директор экологической организации Sea Shepherd Герт Вонс. - Думаю, что решение суда звучит достаточно убедительно". Вместе с тем он не исключил, что Япония в будущем сможет запустить новую научную программу.

Запрет на убийство китов с коммерческими целями по всему миру вступил в силу в 1986 году. Однако Международная комиссия по промыслу китов оставила возможность для промысла в научных целях. Этим и пользовалась Япония: ее китобойные суда приписаны к научно-исследовательскому институту, а охота осуществлялась в рамках научных программ. Продажа мяса китов проводилась в соответствии с пунктом конвенции, допускающим переработку убитых млекопитающих в практических целях.

Решение Международного суда является окончательным и обжалованию не подлежит. Вместе с тем вердикт не касается добычи китов близ японского побережья и в северной части Тихого океана. Более того, как отмечают эксперты, китовое мясо становится все менее популярным в Японии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама