Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сыновья первого президента Грузии Гамсахурдиа просят возобновить расследование его смерти

31 марта 2014, 17:02 UTC+3 Эка Мехузла
Поделиться
Материал из 1 страницы

ТБИЛИСИ, 31 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Эка Мехузла/. Сыновья первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа, умершего более 20 лет назад, просят возобновить расследование обстоятельств смерти отца.

Константинэ, Цотнэ и Георгий подписали совместное обращение, в котором просят власти "возобновить расследование смерти их отца". В документе они призвали власти и главного прокурора страны "продолжить и довести до логического конца расследование обстоятельств смерти первого президента Грузии". "Общественность Грузии желает, а история требует получить ответ на вопрос о том, при каких обстоятельствах умер первый президент страны", - заявил журналистам Константинэ Гамсахурдиа.

31 марта Гамсахурдиа исполнилось бы 75 лет. По этому случаю на его могиле в Национальном пантеоне на горе Мтацминда в Тбилиси побывали члены его семьи, общественные деятели и политики, представители правительства и парламента страны.

Звиад Гамсахурдиа родился в семье выдающегося писателя Константинэ Гамсахурдиа. В 1977 году был арестован по обвинению в "антисоветской агитации и пропаганде", в 1978 году - приговорен к 3 годам ссылки, а через год - помилован. В 1990 году возглавляемый им политблок победил на выборах в Верховный Совет республики. В мае 1991 года Гамсахурдиа был избран президентом Грузии. 6 января 1992 года в результате вооруженных столкновений между его сторонниками и противниками покинул Грузию и полтора года жил в Чечне. 24 сентября 1993 года Гамсахурдиа предпринял вооруженную попытку вернуться во власть, которая потерпела фиаско. 31 декабря 1992 года он умер в одном из сел на западе страны. По официальной версии, Гамсахурдиа покончил жизнь самоубийством, но члены семьи и многие грузинские политики по-прежнему убеждены в том, что он был убит.

Соотечественники по разному оценивают деятельность Гамсахурдиа. Одни считают, что он "сыграл выдающуюся роль в достижении независимости страны", другие же полагают, что "своим радикализмом, прямолинейностью и политической некорректностью Гамсахурдиа создал в стране обстановку морально-психологического террора, осложнил отношения с абхазами и осетинами, а также с Москвой".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама