Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госсекретарь США прибыл в Тель-Авив для переговоров по ближневосточному кризису

31 марта 2014, 21:14 UTC+3 Андрей Широков
Джон Керри попытается добиться продления переговорного процесса еще на несколько месяцев
Материал из 1 страницы
Визит Джонп Керри в Тель-Авив

Визит Джонп Керри в Тель-Авив

©  EPA/DAVID AZAGURY

ТЕЛЬ-АВИВ, 31 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Широков/. Госсекретарь США Джон Керри прибыл 31 марта в Тель-Авив для проведения срочных переговоров в Иерусалиме и Рамалле на Западном берегу реки Иордан с израильским и палестинским руководством. Об этом сообщил посол США в Тель- Авиве Дан Шапиро.

Цели госсекретаря США 

Керри попытается добиться продления срока переговоров между сторонами еще на несколько месяцев. Возобновившийся после почти трехлетнего перерыва в июле 2013 года диалог для достижения мирного соглашения был рассчитан на девять месяцев. Формально переговоры должны быть завершены 29 апреля. Однако за истекшие восемь месяцев сторонам не удалось достичь существенного прогресса. Мирный процесс оказался под угрозой окончательного срыва в минувшую пятницу, когда Израиль заявил о переносе на неопределенный срок освобождения очередной группы палестинских заключенных.

Перед Керри стоит задача уговорить палестинцев согласиться на продление переговоров, а израильтян - пойти на освобождение палестинских заключенных в соответствии с достигнутыми летом 2013 года договоренностями. Тогда Израиль взял на себя обязательство в четыре этапа выпустить из тюрем 104 палестинцев, проведших в заключении более 20 лет. Первые три группы - 78 человек - были освобождены в августе, октябре и декабре 2013 года. Однако с ноября встречи групп переговорщиков сторон фактически заморожены, а Израиль, увязав освобождение палестинцев с прогрессом мирного процесса, перенес четвертый этап амнистии.

"Наша команда, занимающаяся переговорами, работает с обеими сторонами, чтобы помочь им найти путь вперед, и госсекретарь поддерживает тесный контакт с ними по телефону, - сообщила 31 марта представитель госдепартамента США Джен Псаки, комментируя незапланированный визит. - После консультаций с командой Керри решил, что его возвращение в регион будет продуктивным".

"Пощечина американской администрации" 

По данным израильских источников, Израиль в воскресенье предложил палестинской стороне освободить из тюрем от 400 до 1 тысячи палестинских заключенных в обмен на продолжение мирного процесса. Однако президент Государства Палестины Махмуд Аббас обусловил продление срока переговоров еще на один год после 29 апреля освобождением из израильских тюрем еще 1,2 тысяч палестинских заключенных, отмечают СМИ еврейского государства. Официально ни израильтяне, ни палестинцы эти сообщения не комментируют.

Израильский премьер Биньямина Нетаньяху в воскресенье заявил, что будущее мирного процесса определится в ближайшие дни. Будущее переговоров "может быть определено в ближайшие дни: либо мы найдем решение проблемы, либо мирный процесс окажется подорванным", сказал глава израильского правительства. Нетаньяху особенно отметил, что "в любом случае не будет никакого соглашения (о продлении срока переговоров - прим. корр. ИТАР-ТАСС) до тех пор, пока Израиль не будет четко знать, что он получит взамен". "И если и будет такое соглашение, то его должно будет утвердить правительство Израиля", - добавил он.

В конце минувшей недели видный палестинский деятель, член ЦК движения ФАТХ Джибриль Раджуб, комментируя отказ Израиля от освобождения 26 палестинцев заявил, что "Израиль также отказался признать оговоренный список освобождаемых палестинцев", что является "пощечиной американской администрации".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама