Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Каирский суд вновь отказался освободить под залог журналистов "Аль-Джазиры"

31 марта 2014, 22:17 UTC+3 КАИР Денис Соловых
Поделиться
Материал из 1 страницы

КАИР, 31 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Соловых/. На состоявшемся 31 марта слушании по делу журналистов и сотрудников "Аль-Джазиры" каирский суд также как и на заседании 24 марта отказал обвиняемым в освобождении из-под стражи под залог. Об этом сообщила газета "Аль-Яум ас-Сабиа".

На скамье подсудимых находятся задержанные в конце декабря работавшие на англоязычную версию телеканала Питер Гресте, двое египтян-продюсеров, канадец и еще пятеро граждан Египта. Кроме того, обвинения также были выдвинуты в отношении двух британцев - Сью Тартон и Доминика Кейна, а также подданной Нидерландов Рене Нежес. Они находятся за пределами страны и судят их заочно. Всем им инкриминируется пособничество запрещенной в стране группировке "Братья-мусульмане" и распространение недостоверной информации. Всего по этому делу проходят 20 человек.

На судебном процессе австралиец Питер Гресте заявил, что "он ничего не знает об организации "Братья-мусульмане" и никогда не состоял в этой группировке". По его словам, "он не представляет никакой угрозы для безопасности Египта и рассчитывает на освобождение".

После революции 2011 года, когда в отставку ушел президент Хосни Мубарак, офис "Аль-Джазиры" в Каире был закрыт по решению военных властей. Позднее он возобновил работу в полном объеме вслед за приходом к власти "Братьев-мусульман" и их ставленника Мухаммеда Мурси.

Катарский телеканал считается главным информационным рупором исламистов на Ближнем Востоке. Именно через него в августе прошлого года после низложения военными Мурси "братья", устроившие в Каире бессрочные забастовки, вели свою пропаганду на весь мир, представляя себя в качестве "борцов" за демократию, свободу и законность. Между тем, через "Аль-Джазиру" лидеры исламистов открыто призывали к вооруженному сопротивлению "власти путчистов" и оправдывали многочисленные теракты и диверсии против военнослужащих и полицейских на севере Синая.

Глава МИД АРЕ Набиль Фахми уже заявлял, что этот телеканал "переходит рамки дозволенного" и призывал спонсирующие его власти Катара положить конец подрывной деятельности "Аль-Джазиры". Руководство катарского телеканала отвергает все обвинения, утверждая, что они "абсурдны, безосновательны и являются ложью".

Слушания на процессе были перенесены 31 марта на 10 апреля.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама