Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдеп: сообщения об отводе войск РФ от границы с Украиной говорят о деэскалации конфликта

31 марта 2014, 22:29 UTC+3 Иван Лебедев
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 31 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Соединенные Штаты считают, что сообщения об отводе части российских войск от границы с Украиной могут свидетельствовать о начале деэскалации напряженности в этом регионе. Об этом заявила 31 марта официальный представитель госдепартамента США Мари Харф, комментируя по просьбе журналистов информацию о возвращении отдельных частей вооруженных сил РФ, находившихся в последние недели на учениях в Ростовской области, в места своей постоянной дислокации.

Ранее 31 марта минобороны РФ объявило, что батальон 15-й отдельной мотострелковой бригады Центрального военного округа завершил полевой выход на полигон Кадамовский в Ростовской области и приступает к совершению марша в пункт постоянной дислокации в Самарской области.

Харф отметила, что в госдепартаменте США видели эти сообщения, однако пока не могут подтвердить их достоверность на основании сведений из собственных источников. "Но если это правда, то это было бы хорошим первым шагом" по деэскалации напряженности, сказала американский дипломат. По ее словам, если такие сообщения подтвердятся, то Соединенные Штаты были бы готовы их приветствовать.

Представитель госдепартамента добавила, что вопрос о российских войсках на границе с Украиной был в очередной раз поднят госсекретарем Джоном Керри на встрече с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым в Париже. В то же время вдаваться в детали переговоров, на которых обсуждались пути дипломатического урегулирования ситуации вокруг Украины, она отказалась.

При этом Харф подтвердила, что между Вашингтоном и Москвой по-прежнему сохраняются глубокие разногласия по этой проблеме, в том числе из-за статуса Крыма. Отвечая на вопрос журналистов, готовы ли США согласиться с воссоединением Крыма с Россией в обмен на отвод российских войск от восточной и южной границ Украины, представитель госдепартамента сказала: "Наша позиция состоит в том, что Крым - это часть Украины". Ранее президент США Барак Обама заявлял, что США "никогда не признают" итоги референдума на полуострове, после которого произошло его воссоединение с Россией.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 31 марта

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама