Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Олланд: в новом правительстве Франции число министерских портфелей сократится

1 апреля 2014, 1:21 UTC+3 ПАРИЖ Дмитрий Горохов, Сергей Щербаков
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 1 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Горохов, Сергей Щербаков/. Новое правительство Франции, состав которого может быть объявлен уже 1 апреля, будет более компактным. Кабинет министров значительно сократится, предупредил президент Франсуа Олланд.

В минувший понедельник он принял в Елисейском дворце отставку премьера Жан-Марка Эйро, на которого возложена ответственность за поражение социалистов на муниципальных выборах, и назначил новым главой правительства Манюэля Вальса.

"Настало время перевернуть страницу", - отметил Олланд в телевизионном обращении к нации. Вальсу поручено "сформировать сплоченную команду", чтобы решить несколько ключевых задач - "обеспечить рост экономики, укрепить промышленность, начать перестройку энергетического сектора Франции, гарантировать социальную справедливость", указал президент.

Председателем правительства 51-летний Манюэль Вальс становится, оставляя пост главы МВД. В качестве руководителя этого ведомства он снискал популярность среди французов. Его энергичный стиль и независимая позиция по ряду ключевых вопросов импонировали избирателям.

Однако, как отмечают аналитики, далеко не у всех членов Французской социалистической партии его кандидатура вызывает одобрение. Вальс показал себя приверженцем жесткой политики в отношении иммигрантов и приобрел репутацию консерватора. Еще до назначения Манюэля на премьерский пост его коллега по кабинету министров Сесиль Дюфло, возглавляющая французских "зеленых", с которыми социалисты заключили политический пакт, заявила, что не будет работать под его началом.

В свою очередь, правые считают, что Вальс был скорее "эффектным телевизионным министром", чем эффективным главой МВД. Так, лидер Национального фронта Марин Ле Пен напомнила, что криминогенная ситуация во втором по значимости городе Франции после Парижа - Марселе - "не только не улучшилась, а даже ухудшилась за минувшие два года".

Как отмечают аналитики, пока не ясно, кто займет ключевые посты в новом правительстве. Не исключено, что в команду вернется Сеголен Руаяль, бывшая спутница президента Олланда. Ей наблюдатели прочат пост министра юстиции или главы объединенного министерства культуры и образования. Не ясно, какой пост будет предложен главе МИД Лорану Фабиусу - одному из самых влиятельных членов кабинета. Под вопросом судьба министров экономического блока правительства, демонстрировавших серьезные разногласия в подходах к восстановлению производственного потенциала Франции.

В любом случае, Матиньонский дворец ждут перемены. После устраивавшего многих Жан-Марка Эйро, которому, впрочем, ставили в упрек недостаточную решительность, новый премьер обещает стать единоличным, но одновременно и более динамичным лидером кабинета. В политике Вальс - с 17 лет. В столь юном возрасте он вступил в ряды Французской социалистической партии. При этом, будучи уроженцем Испании, он долгое время не мог принимать участие в выборах во Франции.

В 2001 году Вальс был избран мэром города Эври близ Парижа и почти сразу же совместил эти обязанности с депутатском мандатом в Национальном собрании. На "праймериз" Соцпартии в 2011 году он был соперником Франсуа Олланда в борьбе за выдвижение на президентский пост. Как свидетельствуют в ближайшем окружении нового главы правительства, его главным увлечением является классическая музыка. Вальс женат вторым браком на известной французской скрипачке Анн Гравуан.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама