Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вице-премьер Великобритании: Шотландия не сохранит фунт, если объявит о независимости

1 апреля 2014, 2:48 UTC+3 ЛОНДОН Владимир Калинин
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 1 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Калинин/. Вице-премьер и лидер Либерально-демократической партии Великобритании Ник Клегг подтвердил, что в случае выхода из Соединенного Королевства Шотландия больше не сможет использовать английский фунт стерлингов в качестве национальной валюты. Об этом он заявил в понедельник на пресс-конференции.

Таким образом Клегг отреагировал на появившиеся недавно в СМИ высказывания неназванного члена кабинета министров, который назвал все утверждения Лондона о невозможности валютного союза лишь "попыткой запугать" шотландских политиков.

"Я не знаю, на какого неназванного министра ссылаются газеты, но хочу ответственно заявить, что он не прав, - сказал Клегг. - Все ведущие партии страны едины во мнении, что британские налогоплательщики не должны рисковать своими накоплениями для поддержки экономики другого государства". "Шотландские политики не смогут усидеть сразу на двух стульях, и должны отдавать себе в этом отчет", - подчеркнул вице-премьер.

Среди мер, которые теоретически могли бы помочь Эдинбургу сохранить фунт, британские эксперты называют заключение банковского союза и принятие жестких фискальных правил для сокращения рисков, которые неизбежно возникнут в экономике нового независимого государства. В широком смысле это означает потерю некоторой части суверенитета, что ставит под вопрос саму необходимость выхода из состава Соединенного Королевства.

Референдум о независимости пройдет в Шотландии 18 сентября. В случае, если население проголосует за суверенитет, он будет объявлен 24 марта 2016 года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама