Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США решили приостановить предоставление Гондурасу данных со своих радаров

1 апреля 2014, 2:47 UTC+3 МЕХИКО Сергей Новожилов
Материал из 1 страницы

МЕХИКО, 1 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Новожилов/. США приостановили сотрудничество с Гондурасом, предусматривавшее предоставление этой стране данных с радаров, позволявших следить за воздушным пространством. Как сообщили представители американского посольства в Тегусигальпе, данный шаг стал ответом на решение центральноамериканской республики сбивать подозрительные самолеты, которые могут принадлежать наркомафии.

Соединенные Штаты внесли "некоторые ограничения" в ряд сфер сотрудничества с Гондурасом, сообщил пресс-атташе американского посольства Стивен Позивак. По его словам, это, в частности, касается предоставления гондурасской стороне "информации с целью оказания содействия в отслеживании подозрительных самолетов" в воздушном пространстве центральноамериканской республики.

Позивак также отметил, что США сейчас "тщательно анализируют положения" принятого Гондурасом закона, который позволяет сбивать самолеты наркомафии.

"Цель этой процедуры - установить, в какой мере решение гондурасских властей не соответствуют американскому законодательству в области обеспечения безопасности", - отметил пресс-атташе.

Позивак не уточнил, является ли решение США отказать в предоставлении Гондурасу данных с радаров временным или оно будет действовать на постоянной основе. В то же время представитель американского посольства отметил, что в других сферах обеспечения безопасности Вашингтон продолжит сотрудничество с Тегусигальпой.

В начале этого месяца в Гондурасе вступил в силу закон, который предоставляет полномочия ВВС сбивать самолеты, заподозренные в переброске наркотиков. Как указали тогда представители гондурасских властей, эта мера, в первую очередь, будет применяться в тех департаментах, где воздушное пространство наиболее часто пытаются нарушить контрабандисты.

Законодательный акт предусматривает, что после "выполнения всех необходимых формальностей, чтобы заставить подозрительный самолет совершить посадку, военные летчики могут прибегнуть к силе". Приказ на открытие огня будет отдавать лично министр обороны страны Самуэль Рейес.

Силовые меры в отношении самолетов без опознавательных знаков и тех, экипажи которых откажутся выполнить приказ о немедленной посадке, будут применяться на территории департаментов Грасиас-а-Дьос, Колон и Оланчо. По статистике, именно там контрабандисты зачастую пытаются осуществить переброску партий наркотиков воздушных путем.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама