Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США решили приостановить предоставление Гондурасу данных со своих радаров

1 апреля 2014, 2:47 UTC+3 МЕХИКО Сергей Новожилов
Поделиться
Материал из 1 страницы

МЕХИКО, 1 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Новожилов/. США приостановили сотрудничество с Гондурасом, предусматривавшее предоставление этой стране данных с радаров, позволявших следить за воздушным пространством. Как сообщили представители американского посольства в Тегусигальпе, данный шаг стал ответом на решение центральноамериканской республики сбивать подозрительные самолеты, которые могут принадлежать наркомафии.

Соединенные Штаты внесли "некоторые ограничения" в ряд сфер сотрудничества с Гондурасом, сообщил пресс-атташе американского посольства Стивен Позивак. По его словам, это, в частности, касается предоставления гондурасской стороне "информации с целью оказания содействия в отслеживании подозрительных самолетов" в воздушном пространстве центральноамериканской республики.

Позивак также отметил, что США сейчас "тщательно анализируют положения" принятого Гондурасом закона, который позволяет сбивать самолеты наркомафии.

"Цель этой процедуры - установить, в какой мере решение гондурасских властей не соответствуют американскому законодательству в области обеспечения безопасности", - отметил пресс-атташе.

Позивак не уточнил, является ли решение США отказать в предоставлении Гондурасу данных с радаров временным или оно будет действовать на постоянной основе. В то же время представитель американского посольства отметил, что в других сферах обеспечения безопасности Вашингтон продолжит сотрудничество с Тегусигальпой.

В начале этого месяца в Гондурасе вступил в силу закон, который предоставляет полномочия ВВС сбивать самолеты, заподозренные в переброске наркотиков. Как указали тогда представители гондурасских властей, эта мера, в первую очередь, будет применяться в тех департаментах, где воздушное пространство наиболее часто пытаются нарушить контрабандисты.

Законодательный акт предусматривает, что после "выполнения всех необходимых формальностей, чтобы заставить подозрительный самолет совершить посадку, военные летчики могут прибегнуть к силе". Приказ на открытие огня будет отдавать лично министр обороны страны Самуэль Рейес.

Силовые меры в отношении самолетов без опознавательных знаков и тех, экипажи которых откажутся выполнить приказ о немедленной посадке, будут применяться на территории департаментов Грасиас-а-Дьос, Колон и Оланчо. По статистике, именно там контрабандисты зачастую пытаются осуществить переброску партий наркотиков воздушных путем.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости