Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: возможный постпред Ирана в ООН входил в организацию, которая захватила посольство США

1 апреля 2014, 6:19 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК
Поделиться
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 1 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Дипломат Хамид Абу Талеби, которого прочат на пост постоянного представителя Ирана при ООН, в прошлом входил в состав исламской революционной студенческой организации, члены которой в ноябре 1979 года захватили посольство США в Тегеране. Об этом сообщила телекомпания CNN.

"Госдепартамент в курсе этого и пока не удовлетворил запрос Абу Талеби на въездную визу в США", - информировала CNN.

Как сообщило ранее агентство Фарс, президент Исламской Республики Хасан Роухани намерен назначить Абу Талеби постпредом при ООН вместо Мохаммада Казаи, находившегося на этом посту с 2007 года. Дипломат в прошлом ранее занимал высокие посты в иранских посольствах в Италии, Бельгии и Австралии. В министерстве иностранных дел ИРИ он стал работать с начала 1980-х гг.

По данным Фарс, новый постпред планирует прибыть в Нью-Йорк на следующей неделе.

4 ноября 1979 года - через 9 месяцев после исламской революции в Иране - молодежь захватила посольство США в Тегеране. Около 60 американцев - дипломаты и члены их семей - удерживались в качестве заложников в течение 444 дней и были освобождены лишь в январе 1981 года. В апреле 1980 года Пентагон и ЦРУ предприняли попытку освободить пленников. С авианосца "Нимиц" в Персидском заливе в Тегеран направились вертолеты со спецназом. Однако операция "Орлиный коготь" завершилась полным провалом: над пустыней Табас в провинции Хорасан вертолеты попали в песчаную бурю, две машины вышли из строя, еще одна сбилась с курса. Окончательно отказаться от рейда американцев вынудило столкновение одного из вертолетов с заправщиком, в результате чего оба летательных аппарата загорелись, восемь спецназовцев отряда "Дельта" погибли, четверо получили серьезные ожоги.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости