Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: возможный постпред Ирана в ООН входил в организацию, которая захватила посольство США

1 апреля 2014, 6:19 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК
Поделиться
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 1 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Дипломат Хамид Абу Талеби, которого прочат на пост постоянного представителя Ирана при ООН, в прошлом входил в состав исламской революционной студенческой организации, члены которой в ноябре 1979 года захватили посольство США в Тегеране. Об этом сообщила телекомпания CNN.

"Госдепартамент в курсе этого и пока не удовлетворил запрос Абу Талеби на въездную визу в США", - информировала CNN.

Как сообщило ранее агентство Фарс, президент Исламской Республики Хасан Роухани намерен назначить Абу Талеби постпредом при ООН вместо Мохаммада Казаи, находившегося на этом посту с 2007 года. Дипломат в прошлом ранее занимал высокие посты в иранских посольствах в Италии, Бельгии и Австралии. В министерстве иностранных дел ИРИ он стал работать с начала 1980-х гг.

По данным Фарс, новый постпред планирует прибыть в Нью-Йорк на следующей неделе.

4 ноября 1979 года - через 9 месяцев после исламской революции в Иране - молодежь захватила посольство США в Тегеране. Около 60 американцев - дипломаты и члены их семей - удерживались в качестве заложников в течение 444 дней и были освобождены лишь в январе 1981 года. В апреле 1980 года Пентагон и ЦРУ предприняли попытку освободить пленников. С авианосца "Нимиц" в Персидском заливе в Тегеран направились вертолеты со спецназом. Однако операция "Орлиный коготь" завершилась полным провалом: над пустыней Табас в провинции Хорасан вертолеты попали в песчаную бурю, две машины вышли из строя, еще одна сбилась с курса. Окончательно отказаться от рейда американцев вынудило столкновение одного из вертолетов с заправщиком, в результате чего оба летательных аппарата загорелись, восемь спецназовцев отряда "Дельта" погибли, четверо получили серьезные ожоги.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама