Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: встреча госсекретаря США с президентом Палестины была отложена

1 апреля 2014, 9:20 UTC+3 ТЕЛЬ-АВИВ Андрей Широков
Причина - затянувшиеся переговоры с Нетаньяху
Материал из 1 страницы
Встреча госсекретаря США Джона Керри с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху

Встреча госсекретаря США Джона Керри с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху

© AP Photo/Jacquelyn Martin,

ТЕЛЬ-АВИВ, 1 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Широков/. Переговоры госсекретаря США Джона Керри с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху длились более трех часов. Как сообщило израильское государственное радио, встреча Керри с президентом Палестины Махмудом Аббасом в связи с этим запланирована на вторник. Однако до этого Керри вновь планирует встретиться с Нетаньяху утром, указывает радио.

Госсекретарь США в понедельник вечером прибыл с незапланированным визитом в регион для проведения срочных переговоров в Иерусалиме и Рамалле на Западном берегу реки Иордан с израильским и палестинским руководством. Керри фактически попытается спасти оказавшийся в критической ситуации мирный процесс и добиться продления срока переговоров между сторонами еще на несколько месяцев. Возобновившийся после почти трехлетнего перерыва в июле 2013 года диалог по достижению мирного соглашения был рассчитан на девять месяцев. Формально переговоры должны быть завершены 29 апреля. Однако за истекшие восемь месяцев сторонам не удалось достичь существенного прогресса. Мирный процесс оказался под угрозой окончательного срыва в пятницу, когда Израиль заявил о переносе на неопределенный срок освобождения четвертой группы из 26 палестинских заключенных.

Перед Керри стоит сложная задача уговорить палестинцев согласиться на продление переговоров, а израильтян - пойти на освобождение заключенных в соответствии с достигнутыми летом 2013 года договоренностями. Тогда Израиль взял на себя обязательство в четыре этапа выпустить из тюрем 104 палестинца, проведших в заключении более 20 лет. Первые три группы - всего 78 человек - были освобождены в августе, октябре и декабре 2013 года. Однако с ноября встречи групп переговорщиков сторон фактически заморожены, а Израиль, увязав освобождение палестинцев с прогрессом мирного процесса, перенес четвертый этап амнистии.

О содержании переговоров Керри с Нетаньяху не сообщается. Однако близкие к израильским правительственным кругам источники отмечают, что на консультациях может обсуждаться освобождение в США американца Джонатана Полларда, приговоренного в 1987 году к пожизненному заключению за шпионаж в пользу Израиля. Официально ни та, ни другая сторона это не подтверждают.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама