Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ООН должна принять документ, регламентирующий применение беспилотников - генсек ОДКБ

1 апреля 2014, 9:34 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 1 апреля. /ИТАР-ТАСС/. В формате ООН нужно принять документ, регламентирующий применение беспилотных летательных аппаратов /БЛА/. Такую точку зрения высказал ИТАР-ТАСС генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности /ОДКБ/ Николай Бордюжа.

Говоря о случаях боевого применения БЛА, повлекших жертвы среди мирного населения, он отметил, что это "проблема мирового характера". "Это новый вид оружия. Оно не поддается сегодня какому-либо контролю. Нет никаких регулирующих документов, которые определяли бы, как можно его использовать. Все это отдается на откуп конкретным руководителям, которые используют беспилотники, - подчеркнул Бордюжа.

"Я считаю, что по БЛА в формате ООН необходимо принять соответствующий документ, который бы регулировал их использование", - заявил генсек ОДКБ.

Бордюжа особо отметил, что, несмотря на эффективность использования беспилотников по некоторым боевым группам, насчитывается немало случаев, когда дроны расстреливали мирных граждан. "Вы знаете, что беспилотники - это один из главных раздражителей во взаимоотношениях США и Афганистана. Многократно афганский президент требовал, чтобы американцы прекратили неконтролируемое использование беспилотников, - напомнил Бордюжа. - Я думаю, что сегодня речь идет о том, чтобы правила их использования отрегулировать на международном уровне".

США активно применяют БЛА для борьбы с вооруженными бандформированиями, в частности для уничтожения лидеров террористических группировок в Пакистане и Афганистане. По данным американской стороны, беспилотники являются крайне эффективным средством борьбы с экстремистами. По другим данным, во время операций с применения БЛА регулярно гибнут мирные жители. В частности, как сообщила ранее правозащитная организация "Международная амнистия", в результате ударов американских беспилотников в районе Северный Вазиристан в Пакистане в 2012 году погибли 19 мирных жителей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама