Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Литве начались учения ВВС НАТО с участием Литвы, США, Германии и Швеции

1 апреля 2014, 11:31 UTC+3 ВИЛЬНЮС Владимир Иванов
Материал из 1 страницы

ВИЛЬНЮС, 1 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Иванов/. Двухдневные учения военно-воздушных сил Североатлантического блока с участием боевых самолетов Литвы, США, Германии, а также партнера НАТО - Швеции начались сегодня в Литве.

Как сообщило литовское военное ведомство, в ходе маневров будет отрабатываться проведение поисково- спасательных работ, а также взаимодействие военно-воздушных сил с гражданской авиацией. Учения пройдут на военном аэродроме авиабазы Зокняй, а также в Вильнюсском международном и Палангском аэропортах.

"Маневры ВВС НАТО являются свидетельством солидарности и готовности альянса к выполнению союзнических обязательств. Они дают возможность военнослужащим Литвы совершенствовать мастерство и взаимодействие с союзниками", - отметил глава оборонного ведомства республики Юозас Олекас.

В учениях принимают участие американские истребители F-15C "Игл" и самолет-заправщик KC-135. Эти машины дислоцированы на литовской авиабазе Зокняй, откуда партнеры по НАТО, сменяясь через каждые четыре месяца, патрулируют небо над странами Балтии. Германия направляет на учения самолет радиолокационной разведки AWACS, Литва - транспортный самолет своих ВВС C-27J Spartan и вертолет Ми-8, Швеция - истребители Gripen.

Согласно сценарию учений, наземные службы теряют связь с находящимся над Балтийским морем транспортным Spartan. С земли поднимаются шведские истребители Gripen. В Финляндию направляется запрос на разрешение войти в ее воздушное пространство летящему без связи борту, а для его дальнейшего сопровождения на смену шведским истребителям стартуют американские F-15C Eagle.

Учения проводятся под руководством базирующихся в Германии объединенного командования ВВС НАТО на авиабазе Рамштайн и центра воздушных операций на авиабазе Уэдем. Подобные маневры проводятся три раза в год.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама