Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бахрейнская оппозиция грозит массовыми демонстрациями в день Гран-при "Формулы-1"

1 апреля 2014, 16:29 UTC+3 ЭЛЬ-КУВЕЙТ Василий Вавилин
Гонка пройдет в стране в 10-й раз, и в этом году она впервые стартует ночью
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/SRDJAN SUKI

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 1 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Вавилин/. Главная оппозиционная политическая сила Бахрейна - Исламское общество национального согласия, более известная как "Аль-Вифак", - объявила о проведении массовых демонстраций в дни Гран-при "Формулы-1" в королевстве. Согласно опубликованному на сайте оппозиции заявлению, протестный марш будет организован в пятницу на шоссе, соединяющем несколько шиитских деревень к западу от столицы страны, Манамы.

В свою очередь, более радикальные группировки призывают к демонстрациям в самой Манаме под лозунгом "Остановите Гран-при, запятнанное кровью".

Несмотря на шаги, предпринимаемые оппозиционными движениями, власти заявляют о готовности к проведению соревнования. Глава департамента по нацбезопасности при МВД королевства генерал-майор Тарек аль-Хассан заявил, что в его ведомстве приняты все меры безопасности "для успешной организации этого спортивного мероприятия".

Комитет по делам информации опубликовал заявление, в котором отмечается, что доход от проведения Гран-при принес в королевскую казну $295 млн и предоставляет 3 тыс. рабочих мест в сфере розничной торговли и в гостиничном бизнесе. "Более того, гонку смотрят почти 515 млн человек в 187 странах, что способствует улучшению имиджа страны, привлечению инвестиций", - говорится в заявлении ведомства.

Гран-при Бахрейна пройдет в стране в 10-й раз, и в этом году гонка впервые стартует в ночное время.

В 2011 году соревнование было отменено из-за массовых акций протеста мусульман-шиитов, считающих "Формулу-1" слишком дорогим удовольствием монаршей семьи. Большинство населения страны в королевстве исповедуют ислам шиитского толка. С начала в 2011 году "арабской весны" шииты стали обвинять правящую семью Аль Халифа, исповедующую ислам суннитского толка, в дискриминации, устраивать акции протеста и требовать масштабных реформ. Проходящие манифестации здесь нередко переходят в стычки с полицией.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама