Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Расмуссен: важной задачей нового генсека НАТО станет усиление коллективной обороны альянса

1 апреля 2014, 17:08 UTC+3 БРЮССЕЛЬ Денис Дубровин
Поделиться
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 1 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен во вторник поздравил экс-премьера Норвегии Йенса Столтенберга с назначением на пост генерального секретаря альянса, который норвежский политик займет с 1 октября.

"Я желаю ему успехов в этой должности. Он становится лидером альянса в критически важный период времени, когда нам предстоит сформировать будущее НАТО после завершения боевой миссии альянса в Афганистане и в условиях новой ситуации в области безопасности в Европе (в контексте кризиса на Украине). Важнейшей задачей Йенса Столтенберга станет усиление коллективной обороны НАТО", - подчеркнул Расмуссен, открывая плановую двухдневную встречу министров иностранных дел 28 стран НАТО, главной темой которой станет ситуация вокруг Украины и переоценка отношения альянса с Россией.

Совет НАТО принял решение о назначении экс-премьера Норвегии Йенса Столтенберга на пост генсека альянса 28 марта.

55-летний Йенс Столтенберг сменит на этом посту нынешнего генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена после проведения саммита НАТО в Уэльсе 4-5 сентября этого года.

Замена генсека НАТО в этом году - это плановое событие. Экс-премьер Дании Андерс Фог Расмуссен заступил на пост политического лидера альянса 1 августа 2009 года, таким образом, в общей сложности он проведет в этом кресле 5 лет и два месяца.

Назначение Столтеберга закрепило важную тенденцию в развитии НАТО - повышение статуса генерального секретаря Североатлантического альянса. До 2009 года эта должность считалась постом министерского уровня, генеральные секретари НАТО избирались преимущественно из числа глав МИД европейских государств альянса. Бывший глава правительства Дании Андерс Фог Расмуссен стал первым премьером на этом посту. Тот факт, что его также сменил политик премьерского уровня, превращает единичный случай в постоянную практику. По мнению наблюдателей и экспертов, повышение статуса генсека НАТО связано с расширением числа стран-членов альянса и попытку придать организации дополнительный вес и функции, в частности, по реагированию на кризисы за пределами территории ее стран-членов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама