Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В австрийской армии появился "генерал в юбке"

1 апреля 2014, 17:01 UTC+3 Михаил Щербаков
Поделиться
Материал из 1 страницы

ВЕНА, 1 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Михаил Щербаков/. Впервые в истории австрийских вооруженных сил приказом министра обороны Геральда Клуга звание "бригадира" - первого из четырех генеральских чинов - было присвоено 51-летней Андрее Ляйтгеб. Согласно указу министра, с сегодняшнего дня она также возглавляет военную школу санитаров.

По словам Клуга, для австрийской армии это "исторический день". Он также заметил, что это решение должно стать сигналом для всех женщин, что и на традиционно мужском военном поприще у представителей слабого пола есть все возможности реализовать себя и построить карьеру.

До генеральских чинов Ляйтгеб, врач по образованию, доросла за 13 лет. На службу она поступила в 2001-м году. По ее признанию, "переход на военный образ жизни дался тяжело". Но на лишения эти она все-таки пошла, а желание помогать в международных операциях и при ликвидации чрезвычайных ситуаций оказалось сильнее рутины, признается новоиспеченная "фрау бригадир", отслужившая в начале своей военной карьеры почти год в составе миротворческой миссии ООН на Голанских высотах на сирийско-израильской границе.

Школа санитаров, которой теперь руководит Ляйтгеб, является основным подразделением австрийской армии, занимающимся подготовкой младшего медицинского персонала для вооруженных сил. Как отмечают австрийские СМИ, с принятия решения о допуске женщин на военную службу до назначения первой женщины-генерала прошло целых 16 лет. До этого дамам не присваивали званий выше полковника. Выступая на церемонии присвоения звания госпоже Ляйтгеб Клуг, намекнул, что в скором времени ряды "генералов в юбках" могут пополнить еще две представительницы прекрасного пола, которые в настоящее время проходят обучение в генштабе.

Звание бригадира является первым из генеральских в вооруженных силах альпийской республики. За ним следуют генерал-майор, генерал-лейтенант и генерал. В настоящее время в рядах австрийской армии насчитывается чуть больше 200 генералов.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама