Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Египте открылся уголовный процесс против 50 лидеров исламистов, обвиняемых в насилии

1 апреля 2014, 17:08 UTC+3 КАИР Дмитрий Тарасов
На первом заседании адвокаты потребовали отвода судей из-за "предвзятого отношения" к подсудимым
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Mohammed Abu Zaid

КАИР, 1 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Новый уголовный процесс против лидеров исламистов в Египте. Около 50 представителей высшего руководства запрещенной в стране ассоциации "Братья-мусульмане" обвиняются в разжигании насилия во время событий лета 2013 года после низложения армией президента Мухаммеда Мурси.

Среди них - духовный наставник (муршид) ассоциации Мухаммед Бадиа и второй человек в организации Хейрат аш-Шатер. Им, в частности, инкриминировано создание так называемого оперативного штаба в августе во время разгона исламистских митингов в Каире.

Как развивались события лета 2013 года

Вслед за отстранением Мурси в июле его сторонники устроили бессрочные забастовки на двух столичных площадях - у Каирского университета и у мечети Рабаа-аль-Адауия на востоке города. Эти акции после неоднократных предупреждений со стороны силовиков были ими разогнаны, что привело к эскалации насилия в стране и многочисленным жертвам.

В чем обвиняют "Братьев-мусульман"

Обвинение утверждает, что штаб, через который лидеры "братства" вели свою подрывную деятельность, был создан ими с целью посеять хаос и "противостоять государству". В генпрокуратуре считают, что через него минувшим летом координировались многочисленные атаки на полицейские участки, госучреждения и частную собственность, церкви и военные объекты. Кроме того, в его задачи входило распространение заведомо ложной информации о погибших и пострадавших, а также создание за рубежом видимости потери новыми властями контроля над ситуацией с тем, чтобы вновь вернуться к руководству страной.

Какого мнения придерживается защита

На прошедшем первом заседании адвокаты потребовали отвода судей из-за их "предвзятого отношения" к подсудимым. Как заявили представители защиты, глава судебной коллегии Мухаммед Наги Шехата "неуважительно и пренебрежительно" относится к обвиняемым. Это произошло после того, как представители руководства "братьев", как и на других процессах, устроили очередное представление, высказывая оскорбительные лозунги в адрес временных властей АРЕ и армии, а также пытались всячески сорвать слушания.

Подобное поведение вынудило главного судью попросить их "замолчать" и пригрозить законными в таком случае санкциями. После этого заседание было перенесено на 8 апреля.

В настоящее время в Египте в отношении большинства лидеров исламистов, а также сотен рядовых активистов "братства" заведены десятки дел. Список выдвинутых против них обвинений немаленький - от разжигания насилия, преднамеренного убийства и пыток до побегов из тюрем и шпионажа. По большинству из них проходит и экс-президент Мурси.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама