Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мэр Анкары пригрозил оппозиции иском, если в столице вспыхнут беспорядки

1 апреля 2014, 18:46 UTC+3 Кирилл Жаров
Оппозиционная Народно-республиканская партия проиграла, и теперь ее единственная надежда - спровоцировать хаос, заявил градоначальник
Материал из 1 страницы
©  EPA

АНКАРА, 1 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Кирилл Жаров/. Мэр турецкой столицы Мелих Гекчек (правящая Партия справедливости и развития) пригрозил обратиться в суд с иском против оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП), если в городе начнутся беспорядки. С соответствующим заявлением он выступил во время пресс-конференции.

"НРП очень сильно проиграла, и теперь ее единственная надежда - спровоцировать хаос. Я обращаюсь к прокуратуре: ответственными за это являются лично Кемаль Кылычдароглу (глава НРП) и Мансур Яваш (кандидат на пост мэра). Или предотвратите это, или ответите перед законом". - сказал Гекчек. Он также заявил, что, по полученным им данным, противники нынешних властей оказывают давление на студентов, чтобы они вышли на улицы.

В Анкаре, несмотря на получение предварительных итогов голосования на муниципальных выборах 30 марта, борьба за кресло мэра не утихает. Гекчек обошел Яваша на 1,1% (44,6%). В НРП подозревают, что такой небольшой отрыв может быть итогом фальсификаций и на самом деле в Анкаре победил Яваш. В связи с этим партия передала протест в региональный избирком с требованием пересчета бюллетеней.

Между тем Гекчек также заявил, что подал протест с требованием повторной проверки заключений избирательных комиссий. Он пояснил, что в результате ряда ошибок при подсчете голосов представленный уровень его поддержки оказался ниже, чем он есть на самом деле, а среди признанных недействительными бюллетеней "90-100 тыс. - это голоса Партии справедливости и развития". "Мы нашли определенные ошибки. По итогам апелляций мы получим еще около 10 тыс. голосов. С учетом этих голосов уровень нашей поддержки составит 48%, НРП - 41%, - сказал Гекчек.

В Анкаре возле здания Центризбиркома собралась толпа сторонников НРП, требующих пересмотра результатов голосования и скандирующих антиправительственные лозунги. Полиция была вынуждена применить водометы и слезоточивый газ для разгона манифестантов. Один из сотрудников Центризбиркома, в свою очередь, попросил их не пикетировать здание, поскольку на данном этапе еще ведется подсчет голосов и разбор поданных претензий в региональных избиркомах. В настоящее время полиция оттеснила протестующих от здания, но манифестанты небольшими группами на удалении продолжают скандировать лозунги и перекрывать автодвижение.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама