Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Международном суде завершились слушания по обвинениям Сербии и Хорватии в геноциде

1 апреля 2014, 21:58 UTC+3 ГААГА Виталий Чугин
Материал из 1 страницы

ГААГА, 1 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Чугин/. В Международном суде в Гааге 1 апреля завершились публичные слушания по взаимным обвинениям Сербии и Хорватии в геноциде. Это значит, что в судебном процессе начинается новый этап - совещание судей по принятию итогового решения.

Как сообщили в Международном суде, "встречи будут проходить в закрытом формате". На этих совещаниях 17 судей должны сформировать и утвердить большинством голосов текст решения, которое будет окончательным и не подлежащим обжалованию. Оно будет оглашено на открытом заседании, о времени проведения которого будет объявлено позднее.

Как следует из итогов публичных слушаний, позиции сторон не изменились. Хорватия по-прежнему обвиняет Сербию в нарушении Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него в ходе боевых действий в 1991-1995 годах и требует возмещения материального ущерба, сумму которого должен установить суд. Белград в свою очередь утверждает, что уж если кто и виновен в геноциде, то это официальный Загреб при проведении операции "Буря" в августе 1995 года. Сербская сторона тоже требует возмещения материального ущерба, а также исключения 5 августа из числа праздничных дат Хорватии (в этот день завершилась операция "Буря", и с тех пор в стране отмечается День победы и отечественной благодарности, а с недавних пор - и День Вооруженных сил Хорватии - прим. ИТАР-ТАСС).

Судебное разбирательство между Сербией и Хорватией длится с 1999 года и, по мнению экспертов, не принесет никаких результатов. Шансы на то, что Белград и Загреб действительно будут признаны ответственными за акты геноцида, крайне малы, поскольку доказать это преступление очень сложно, отмечают специалисты. А военные и прочие преступления меньшего масштаба в сферу компетенции суда уже не входят: этими вопросами занимается специально созданный Международный трибунал по бывшей Югославии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама