Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Евросоюз начал миротворческую операцию в Центральноафриканской Республике

1 апреля 2014, 22:10 UTC+3 БРЮССЕЛЬ Артем Токарев
"Начало этой операции показывает решимость ЕС принять участие в международных усилиях по восстановлению стабильности в ЦАР", - заявила Кэтрин Эштон
Поделиться
Материал из 1 страницы
©  EPA/LEGNAN KOULA

БРЮССЕЛЬ, 1 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Артем Токарев/. Европейский союз 1 апреля начал миротворческую операцию по обеспечению безопасности на территории Центральноафриканской Республики (ЦАР). Об этом говорится в пресс-релизе, размещенном на сайте Совета ЕС.

"Начало этой операции показывает решимость ЕС принять участие в международных усилиях по восстановлению стабильности и безопасности в Банги и на всей территории Центральноафриканской Республики", - приводятся в заявлении слова верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

Военная миссия ЕС в ЦАР будет обеспечивать временную поддержку действиям по наведению порядка в районе Банги с перспективой передачи функций миротворцам ООН или "африканским партнерам".

Решение об отправке военной миссии ЕС в ЦАР было принято еще 10 января, когда постоянные представители 28 стран ЕС одобрили предложение внешнеполитической службы об отправке в ЦАР европейского воинского контингента.

О ситуации в Центральноафриканской Республике. Досье

Ранее сообщалось, что миссия ЕС будет действовать в Центральноафриканской Республике максимум шесть месяцев.

Почему начался конфликт в ЦАР

Столкновения в ЦАР начались в марте 2013 года, когда мусульманская коалиция "Селека" свергла президента Франсуа Бозизе и привела к власти своего лидера Мишеля Джотодиа. Повстанцы-мусульмане начали грабить и убивать христиан, представителем которых был низложенный глава государства. В ответ христиане создали отряды ополчения "Антибалака".

Под давлением международного сообщества 10 января первый мусульманский президент ЦАР Мишель Джотодиа был вынужден подать в отставку. Его сменила временный президент Катрин Самба-Панза, представляющая христианское большинство. Она стала первой в истории ЦАР женщиной - главой государства.

В соответствии с санкцией Совета Безопасности ООН в ЦАР с декабря прошлого года находится африканский миротворческий контингент численностью 5,3 тысяч солдат. Поддержку ему оказывают 1,6 тысяч французских военнослужащих. 

Генсек ООН поддержал миротворческую операцию в ЦАР

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун 20 февраля представил в Совете Безопасности свои рекомендации по стабилизации ситуации в Центральноафриканской Республике (ЦАР), которые включают отправку в страну 3 тыс. дополнительных миротворцев из Франции и Африканского союза (АС)

 "Я призываю оперативно укрепить силы Африканского союза и Франции, направив по меньшей мере еще 3 тыс. солдат и полицейских. Этот новый персонал, в том числе сформированные полицейские подразделения, должен быть развернут как можно скорее - в ближайшие дни или недели", - сказал генсек. По его словам, направляемые в ЦАР соединения должны быть достаточно мобильными, в том числе иметь в своем распоряжении воздушные транспортные средства для быстрой переброски в районы, где требуется их присутствие.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама