Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пан Ги Мун: ООН начала подготовку к "Женеве-3"

2 апреля 2014, 0:00 UTC+3 Олег Зеленин
По его словам, для успеха конференции потребуется поддержка со стороны России и США
Материал из 1 страницы
© EPA/SALVATORE DI NOLFI

ООН, 2 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Международное сообщество начало подготовку к проведению третьей конференции по Сирии ("Женевы-3"). Об этом объявил во вторник генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

По его словам, для успеха конференции потребуется поддержка со стороны России и США.

"Нам необходимо мобилизовать политическую волю международного сообщества. Конференция "Женева-2" не принесла много перспектив, и мы усиленно работаем над проведением встречи "Женева-3", - заявил генсек, выступая на пресс-конференции в Брюсселе.

Пан Ги Мун впервые использовал термин "Женева-3", тем самым дав понять, что с забуксовавшими переговорами в рамках предыдущей конференции покончено.

Глава ООН отметил, что для успеха новой конференции потребуется "поддержка ключевых действующих лиц, таких как США и Россия, которые стали инициаторами последней Женевской конференции". "Они должны повлиять на все стороны, чтобы они подошли (к переговорам) с честным и конструктивным настроем", - заявил Пан Ги Мун. 

"Женева-2". Ожидания и итоги

Международная встреча в рамках "Женевы-2" прошла в швейцарском городе Монтрё 22 января, после чего стартовали межсирийские переговоры, посредником на которых выступил спецпредставитель ООН и Лиги арабских государств Лахдар Брахими.

В Женеве состоялись два раунда диалога, последний из которых завершился 11 февраля. Дискуссии планировалось возобновить в марте, однако вернуть стороны за стол переговоров не удалось.

Во вторник Национальная коалиция оппозиционных и революционных сил в качестве условия для возобновления переговоров с Дамаском потребовала изменения позиции РФ "по отношению к сирийскому кризису". От России сирийские мятежники ждут "наращивания давления на режим (Башара) Асада с целью добиться от него согласия на политическое урегулирование", а также отказа от защиты интересов Дамаска в Совете Безопасности ООН.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама