Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Брюсселе открывается двухдневный саммит ЕС-Африка

2 апреля 2014, 0:25 UTC+3 БРЮССЕЛЬ Александр Шишло
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 2 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Шишло/. Двухдневный саммит ЕС-Африка открывается 2 апреля в Брюсселе. Его участники обсудят перспективы сотрудничества в урегулировании региональных кризисов, вопросы инвестиционной и иммиграционной политики, а также проблему изменения климата.

В четвертой по счету встрече в верхах, которой предшествовали европейско-африканские саммиты в 2000 году в Каире, в 2007-м - в Лиссабоне и в 2010-м - в Триполи, примут участие в общей сложности главы около 70 государств и правительств, а также руководители институтов ЕС и Африканского союза (АС).

Несмотря на высокий уровень представительства на форуме, не обошлось без дипломатического скандала. Президент ЮАР Джейкоб Зума за несколько дней до саммита заявил, что не приедет в Брюссель в знак протеста против того, что европейцы в одностороннем порядке приняли решение о том, кого приглашать, а кого - нет, и тем самым пытаются внести раскол в Африканский союз.

Евросоюз не выдал визу супруге президента Зимбабве Роберта Мугабе, после чего тот отказался лететь в Брюссель. В 2002 году ЕС ввел санкции против Мугабе и его жены, которые действуют по сегодняшний день, но не распространяются на участие в крупных международных конференциях. Между тем, Роберт Мугабе является вице- председателем АС и Сообщества развития юга Африки и играет значительную роль в африканских делах.

Согласно информации из дипломатических источников, президент ЮАР, со своей стороны, выразил недовольство тем, что ЕС пригласил на саммит в Брюссель официальных представителей Королевства Марокко, которое не является членом АС, и Египта, чье членство в этой региональной организации приостановлено.

Вместе с тем, ЕС не удостоил приглашения президента Судана Омара аль-Башира, против которого в Международном уголовном суде (МУС) заведено дело по обвинению в совершении им военных преступлений и преступлений против человечности.

В пресс-службе верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон в связи с этим заявили, что речь не идет о бойкоте саммита, который следует рассматривать не как саммит ЕС-АС, а как встречу между Евросоюзом и государствами Африки.

Европейско-африканские отношения основываются на совместной стратегии, одобренной в 2007 году, и на утвержденном на прошлом саммите в 2010 году совместном плане действий на 2011-2013 годы, который определяет конкретные направления сотрудничества, в частности в области безопасности, обеспечения демократии и соблюдения прав человека.

В рамках программ помощи странам Африки Евросоюз обязался выделить им в период 2008-2013 годов в общей сложности 12 млрд евро. По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), только в 2011 году африканские государства получили от ЕС 23,5 млрд евро.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама