Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США вводят санкции против Исландии из-за китобойного промысла

2 апреля 2014, 1:14 UTC+3 ВАШИНГТОН Дмитрий Кирсанов
Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 2 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. США приняли решение применить односторонние санкции против Исландии в связи с тем, что она продолжает коммерческий китобойный промысел. Об этом свидетельствуют уведомления президента Барака Обамы, направленные Конгрессу США и ряду ключевых членов американской администрации.

Как говорится в этих документах, которые были обнародованы пресс-службой Белого дома, госдепартаменту США предписывается "повторно изучить проекты двустороннего сотрудничества и в тех случаях, в которых это будет сочтено уместным," обусловить продолжение такого взаимодействия "изменением китобойной политики исландского правительства, соблюдением /Рейкьявиком/ моратория Международной комиссии по промыслу китов" от 1986 года.

Кроме того, "министрам кабинета и другим высокопоставленным должностным лицам администрации" США велено рассмотреть "целесообразность нанесения визитов в Исландию в свете возобновления ей добычи финвалов". Обама также поручил "заинтересованным министерствам и ведомствам" правительства США изучить "другие возможные меры ответа на продолжение Исландией китобойного промысла".

В соответствии с информацией властей США, промыслом финвалов занимается лишь одна исландская компания. Причем сама Исландия не потребляет мясо большинства добываемых ей финвалов, а экспортирует его, главным образом в Японию. В период 1987-2008 годов Исландия выловила лишь 7 финвалов, а затем начала резко наращивать масштабы такой охоты. В прошлом году исландские китобои добыли уже 134 финвала. А квоту на 2014-2019 годы Исландия установила в размере 154 финвалов в год.

Между тем финвал внесен в списки Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения. С точки зрения правительства США, действия Исландии "ставят под угрозу выживание финвала".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама