Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вашингтон скорректировал высказывания Барака Обамы по Косову

2 апреля 2014, 3:58 UTC+3 ВАШИНГТОН Андрей Шитов

В своей недавней речи в Брюсселе президент США, комментируя ситуацию в Крыму, заявил, что Косово вышло из состава Сербии только после того, как там был организован референдум

Поделиться
Материал из 1 страницы
АР

АР

ВАШИНГТОН, 2 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. Вашингтон аккуратно скорректировал высказывания президента США Барака Обамы по Косову так, чтобы убрать из них явную ошибку, но при этом открыто ее не признавать.

"По Косову наш президент имел в виду уникальную ситуацию, при которой независимость стала итогом многолетних исчерпывающих переговоров и взаимодействия при лидирующей роли международного сообщества", - указала высокопоставленная представительница администрации США, приславшая во вторник письменный ответ на вопрос корреспондента ИТАР-ТАСС на эту тему.

"Резолюция 1244 Совета Безопасности ООН установила для Косова особый правовой режим под административным управлением ООН и создала политический процесс для определения будущего статуса Косова, включавший возможность независимости, - добавила она. - В отличие от Крыма там был легитимный демократический процесс под административным управлением ООН, включавший свободное и справедливое голосование по учреждению представительного косовского парламента, легально провозгласившего независимость после того, как остальные варианты были исчерпаны".

Пояснение американки приведено дословно. Ни о каком референдуме в Косове в нем не упоминается, поскольку его там и не было. Между тем в своей недавней речи в Брюсселе президент Обама, в частности, заявил: "Косово вышло из состава Сербии только после того, как там был организован референдум - не вне рамок международного права, а в тщательном взаимодействии с ООН и соседями Косова".

На эту ошибку, естественно, обратили внимание многие - и в Сербии, и в России, включая Крым, и в самих США. Этим и был продиктован вопрос о том, собирается ли администрация Обамы исправлять оплошность своего президента.

МИД России в комментарии на эту тему напомнил, что "никакого плебисцита, тем более - согласованного с международным сообществом, по вопросу о независимости Косова не проводилось". При этом он выразил согласие с тем, что "судьбоносные решения должны приниматься не келейно, а через референдум, как это было в Крыму".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама