Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава МИД Японии обвинил лидера КНР в неконструктивном подходе к двусторонним отношениям

2 апреля 2014, 10:09 UTC+3 ТОКИО Василий Головнин
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 2 апреля. / Корр. ИТАР-ТАСС Василий Головнин/. Глава МИД Японии Фумио Кисида выступил с критикой в адрес председателя КНР Си Цзиньпина, фактически обвинив его в нанесении ущерба двусторонним отношениям. Таким образом министр прокомментировал в комиссии по иностранным делам парламента недавнее выступление китайского лидера в Германии. В нем председатель КНР обвинил Токио в отсутствии раскаяния за преступления японских агрессоров в Китае в первой половине прошлого века. Си Цзиньпин при этом заявил, что от рук оккупантов во время резни в городе Нанкин в декабре 1937 года погибло более 300 тыс. человек.

"Поднимать вопросы истории в третьей стране,- сказал в связи с этим глава МИД Японии,- неконструктивно и не послужит нашим двусторонним отношениям".

"Мы не можем отрицать факты убийств и грабежей, совершенных бывшей японской армией в отношении гражданского населения", - добавил при этом Кисида. Однако он высказал сомнения в числе погибших в Нанкине. "Существуют различные версии, установить точное число затруднительно",- подчеркнул министр.

В Японии некоторые историки считают китайские оценки итогов резни в Нанкине сильно завышенными, некоторые ее вообще отрицают. В минувшем феврале Постоянный комитет Всекитайского Собрания Народных Представителей КНР установил памятную дату - "День памяти жертв нанкинской резни". Он приурочен к ее началу - 13 декабря 1937 года. Тогда после непродолжительных боев, регулярные войска китайской армии были вынуждены оставить Нанкин, который был в то время столицей страны. После этого вошедшие в город японские части устроили там, по свидетельствам очевидцев, массовое истребление мирного населения.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама