Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МВД Украины не обнаружило нарушений в задержании Музычко

2 апреля 2014, 9:55 UTC+3 КИЕВ
"Информация по части неправомерности действий милиции не подтвердилась", - говорится в итоговом заявлении министерства
Поделиться
Материал из 1 страницы
Место убийства лидера "Правого сектора" Александра Музычко

Место убийства лидера "Правого сектора" Александра Музычко

© ИТАР-ТАСС/ЕРА/ UNIAN/ Alexandr Kursik

КИЕВ, 2 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Служебное расследование обстоятельств гибели Александра Музычко (Сашка Билого) во время его задержания закрыто, нарушений со стороны милиции в ходе спецоперации не выявлено. Об этом сообщает пресс-служба МВД Украины.

"Служебное расследование причин и обстоятельств гибели гражданина Музычко во время проведения специальной операции в городе Ровно и проверку правомерности действий работников милиции закончить, - говорится в итоговом заявлении. - Информация по части неправомерности действий милиции не подтвердилась".

Результаты объявлены после того, как 1 апреля парламентская комиссия по расследованию убийства активиста радикального движения "Правый сектор" рекомендовала временно отстранить назначенного Верховной радой Украины Арсена Авакова с поста министра внутренних дел в целях объективности следственных действий.

Спецоперация по задержанию Сашка Билого

25 марта Музычко был смертельно ранен во время задержания, после того как оказал вооруженное сопротивление. "Была проведена спецоперация совместно с ГУБОП и "Соколом" (спецподразделением МВД). Музычко обнаружили в селе около города Ровно в кафе "Три карася" и приняли решение задержать", - уточнил первый замминистра внутренних дел Украины Владимир Евдокимов. По его словам, во время спецоперации были задержаны еще трое "из группировки Сашка Билого", изъяты автомат Калашникова и пистолет Макарова.

Требование отставки главы МВД Украины

"Правый сектор" потребовал немедленной отставки Авакова и ареста всех причастных к убийству радикала. Лидер движения Дмитрий Ярош угрожал отомстить за Музычко.

28 марта у здания Верховной рады Украины собрались более 500 человек с требованием отстранить главу МВД от должности. Основную часть митингующих составляли представители "Правого сектора".

Руководитель фракции "Батькивщины" Сергей Соболев исключает отставку Авакова. "Мы этого не допустим", - сказал он.

Дело против Музычко в России

7 марта Александр Музычко был объявлен в международный розыск за участие в боевых действиях на стороне Хаттаба и Басаева против российских военнослужащих. Против него возбуждено уголовное дело по статье "Создание устойчивой вооруженной группы/банды в целях нападения на российских граждан и руководство ею".

По показаниям одного из членов националистической организации "Украинская национальная ассамблея - Украинская народная самооборона" (УНА-УНСО), в 1994-1995 годах Музычко и другие члены УНА-УНСО принимали участие в боестолкновениях с военнослужащими федеральных сил во время штурма Грозного. В январе 1995 года допрашиваемый неоднократно был свидетелем того, как Музычко зверски пытал пленных военнослужащих российских федеральных сил, после чего убивал. По данным СКР, на счету Билого убийства не менее 20 российских военнослужащих.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама