Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Конституционный суд Таиланда принял к рассмотрению дело, грозящее отставкой премьеру

2 апреля 2014, 11:24 UTC+3 БАНГКОК Алексей Сковоронский
Иск касается смещения с должности бывшего главы совета национальной безопасности Таиланда Тхавина Плиенси
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Sakchai Lalit

БАНГКОК, 2 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Сковоронский/. Коллегия конституционного суда Таиланда приняла решение рассмотреть иск, грозящий отставкой исполняющей обязанности премьер-министра страны Йинглак Чинават.

Петицию в суд о том, что действия Чинават противоречат основному закону королевства, подала группа сенаторов. Иск касается смещения с должности бывшего главы совета национальной безопасности Таиланда Тхавина Плиенси. Он был отстранен решением Йинглак Чинават еще в 2012 году, однако в марте этого года бывший начальник совбеза успешно оспорил свое увольнение в Верховном административном суде.

Подавшие в конституционный суд иск сенаторы настаивают на том, что "премьер-министр не имела права принимать решения о смещении, исходя из собственных корыстных интересов". По сути, Чинават обвиняют в том, что она просто уволила одного из своих сотрудников. Однако, как полагает большинство политических наблюдателей, если суд посчитает приказ об увольнении чиновника антиконституционным, именно этот иск реально грозит отставкой для Йинглак Чинават и всего ее кабинета.

В то же время конституционный суд отверг иск со стороны правительства, требовавший запретить антиправительственные манифестации самопровозглашенного Народного комитета демократических реформ, не прекращающего свои акции в Бангкоке с конца октября прошлого года.

Сторонники действующего правительства неоднократно обвиняли независимые организации, такие как конституционный суд и Национальную антикоррупционную комиссию (НАК) в откровенном "подыгрывании" оппозиции, пытающейся добиться смены власти в стране без проведения выборов. Именно эти организации, как ожидается, в ближайшее время сыграют решающую роль в многолетнем политическом конфликте. НАК проводит собственное расследование в отношении Йинглак Чинават, обвиняя ее в халатности при реализации госпрограммы по выкупу риса у сельхозпроизводителей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама