Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Афганистане за нарушение закона о выборах оштрафованы кандидаты в президенты

2 апреля 2014, 11:46 UTC+3 АБУ-ДАБИ
Залмай Расул и Гуль Ага Шерзай выплатят по 100 тыс. афгани (около $1,7 тыс.) за нарушения в ходе предвыборных кампаний
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Massoud Hossaini

АБУ-ДАБИ, 2 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Несколько кандидатов на высший государственный пост в Афганистане оштрафованы за нарушение закона о выборах накануне всенародного голосования, которое пройдет 5 апреля. Как сообщило афганское информагентство "Хама Пресс", Независимая избирательная комиссия (НИК) обязала кандидатов в президенты Залмая Расула и Гуль Ага Шерзая выплатить по 100 тыс. афгани (около $1,7 тыс.), выявив ряд нарушений в ходе их предвыборных кампаний.

По словам главы специального комитета по рассмотрению жалоб в НИК Абдула Сатара Садата, "Залмай Расул использовал личные связи, чтобы вынудить жителей провинции Кандагар участвовать в его предвыборных митингах, а также злоупотреблял государственными ресурсами в личных целях". Шерзай заплатит такую же сумму за оскорбление соперников в предвыборной гонке.

Садат также подчеркнул, что "другие кандидаты - Абдулла Абдулла, Абдул Раб Расул Сайяф и Мохаммад Султанзай - также были замечены в нецелевом использовании средств и нечестной игре".

В президентских и муниципальных выборах примут участие восемь кандидатов из заявленных 11. Лидерами опросов общественного мнения являются бывший министр финансов Ашраф Гани Ахмадзай, глава афганской узбекской общины Рашид Дустум, бывший руководитель МИД республики Залмай Расул (пуштун по национальности), а также экс-министр иностранных дел, этнический таджик Абдулла Абдулла.

Согласно конституции, действующий президент Афганистана Хамид Карзай не может в третий раз подряд участвовать в выборах в качестве кандидата. Как отмечают местные СМИ, многие в правительстве - а по некоторым данным, и сам глава государства, - выражают поддержку Залмаю Расулу. В его пользу снял свою кандидатуру старший брат президента Каюм Карзай, а также внук бывшего короля Афганистана Мохаммад Надир Наим. Они считают, что поддержка единого кандидата отвечает "национальным интересам страны и сохранению ее единства".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама