Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

НАТО готовит план по усилению обороноспособности восточноевропейских стран альянса

2 апреля 2014, 13:54 UTC+3 БРЮССЕЛЬ Денис Дубровин
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 2 апреля. /Корр.ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. Североатлантический альянс в соответствии с решением Совета НАТО к 15 апреля подготовит "пакет планов" по усилению обороноспособности восточноевропейских государств альянса, в первую очередь Польши и Прибалтики.

Об этом заявил в интервью агентству Reuters главнокомандующий вооруженными силами НАТО в Европе американский генерал Филипп Бридлав.

Эти планы предусматривают усиление "морского, наземного и воздушного присутствия" сил альянса вдоль своей восточной границы.

Бридлав также подчеркнул, что на данный момент НАТО "не видит признаков отвода российских сил от границ". Североатлантический альянс рассмотрел "лишь отвод очень небольшого подразделения".

Официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич 28 марта в связи с тиражируемыми утверждениями о якобы "угрожающем" развертывании частей и соединений российских вооруженных сил на границе с Украиной заявил, что возможности провести наблюдательные полеты и наземные инспекции были предоставлены всем, кто пожелал ознакомиться с реальным положением дел в приграничных с Украиной районах России.

"Возможности провести такие мероприятия были предоставлены всем тем, кто пожелал ознакомиться с реальным положением дел в приграничных с Украиной районах. Результатом работы инспекторов стали официальные отчеты, представленные всем государствам - участникам ОБСЕ", - обратил внимание Лукашевич.

"Так что же - были выявлены признаки военной угрозы со стороны России в адрес Украины? Ничего подобного, - подчеркнул дипломат. - Проведенные в марте на европейской части территории России четыре международные инспекции по Венскому документу по мерам доверия и безопасности 2011 года с участием представителей Латвии, Германии, Швейцарии, Финляндии, Эстонии, Бельгии, Франции и Украины не обнаружили никаких "агрессивных приготовлений" и не зафиксировали никакой военной деятельности, кроме ранее заявленной".

Как отметил официальный представитель российского дипведомства, даже украинская инспекционная группа, побывавшая 18-20 марта в Белгородской области, согласилась с тем, что никакой крупной военной деятельности не проводится. Лукашевич напомнил, что, помимо инспекций по ВД-2011, в марте состоялись наблюдательные полеты США и ФРГ, а также Украины по Договору по открытому небу над российской территорией вдоль границы с Украиной.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама