Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Белоруссия сняла запрос в Интерпол о розыске Керимова и Баумгертнера

2 апреля 2014, 13:32 UTC+3 МИНСК
"В связи с тем, что российская сторона приняла меры по уголовному преследованию Баумгертнера, наш запрос потерял свою актуальность", - заявили в МВД республики
Поделиться
Материал из 1 страницы
{{$root.cfg.modules.slider.galleryTable_1092007.stepNow *12 +1}} - 2 из {{$root.cfg.modules.slider.gallery_1092007.sliderLength-1}}
1
...
{{item.num+1}}
...
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_1092007'].sliderLength - 1}}
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_1092007'].sliderLength - 1}}
+
Российский бизнесмен Сулейман Керимов
© AP Photo/Alexander Zemlianichenko
Экс-генеральный директор компании "Уралкалий" Владислав Баумгертнер во время рассмотрения ходатайства следствия о продлении домашнего ареста в Басманном суде. 16 января 2014 года
© EPA/MAXIM SHIPENKOV

МИНСК, 2 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Правоохранительные органы Белоруссии сняли запрос в Интерпол на розыск российского бизнесмена Сулеймана Керимова и экс-гендиректора ОАО "Уралкалий" Владислава Баумгертнера. Об этом сообщил журналистам министр внутренних дел Белоруссии Игорь Шуневич.

"Керимов находится под юрисдикцией Российской Федерации. По Керимову наш запрос в Интерпол снят", - отметил глава МВД.

"В связи с тем, что российская сторона приняла меры по уголовному преследованию Баумгертнера, наш запрос потерял свою актуальность и был снят по инициативе белорусской стороны", - заявил Шуневич.

Экс-директор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер был арестован в Минске летом 2013 года по обвинению в злоупотреблении властью и служебными полномочиями. 22 ноября минувшего года он был экстрадирован в Россию и помещен в одно из московских СИЗО, а в декабре переведен под домашний арест.

В России экс-гендиректор "Уралкалия" обвиняется в том, что, "являясь лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, использовал свои полномочия вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя и других лиц, что повлекло тяжкие последствия".

Ситуация вокруг задержания в Белоруссии Владислава Баумгертнера. Хронология

В нанесении ущерба Белоруссии также обвинялся бывший владелец "Уралкалия" Сулейман Керимов, белорусские правоохранительные органы в прошлом году направили запрос в Интерпол на его розыск.

25 декабря Керимов официально полностью вышел из владения акциями калийной компании. В частности, из владения уставным капиталом вышли компании Kaliha Finance (ранее владела 10% акций) и Century XXI Ltd (11,74%), бенефициарным владельцем которых являлся Керимов через благотворительный фонд Suleyman Kerimov Foundation.

Ранее группа ОНЭКСИМ Михаила Прохорова приобрела у Керимова пакет в 21,75% акций.

Конфликт вокруг "Уралкалия". Хроника событий

Иски к физическим лицам

Следственными органами Белоруссии возбуждено более десяти уголовных дел по "калийному делу", генпрокуратура  республики намерена предъявить гражданские иски к физическим лицам, обвиняемым в нанесении ущерба белорусской стороне. Об этом заявил журналистам генеральный прокурор Александр Конюк.

"Мы будем предъявлять гражданские иски о взыскании ущерба по этим делам, но не к организациям, а к физическим лицам, которые виновны в его причинении", - отметил генпрокурор. Он пояснил, что это возможно "даже без возбуждения уголовного дела, а в рамках гражданского судопроизводства". "Мы будем оперировать такими понятиями, как "упущенная выгода", - сказал Конюк.

Генпрокурор сообщил, что белорусская сторона готовит несколько исков о возмещении ущерба. Часть из них, уточнил он, будут направлены в Россию в рамках уголовного дела в отношении бывшего гендиректора ОАО "Уралкалий" Владислава Баумгертнера. "Будем хотя бы частично возмещать ущерб, который нанесен государству", - сказал Конюк. При этом он сослался на разговор с генпрокурором России, который подтвердил, что в международной практике такие иски ранее удовлетворялись.

Конюк также проинформировал, что Генпрокуратура Белоруссии в ближайшее время намерена передать все материалы "калийного дела" в отношении российских граждан. "У нас останется только уголовное дело в отношении наших фигурантов, должностных лиц", - отметил Генпрокурор, не уточнив, о ком идет речь.

 

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама