Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В результате теракта в Каире убит замглавы криминального отдела одного из районов столицы

2 апреля 2014, 14:43 UTC+3 КАИР
Перед зданием инженерного факультета Каирского университета сработали два самодельных взрывных устройства
Материал из 1 страницы
Каирский университет в Гизе, Египет. 26 марта 2014 года

Каирский университет в Гизе, Египет. 26 марта 2014 года

© AP Photo/Amru Taha

КАИР, 2 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных, Дмитрий Тарасов/. В результате двух взрывов в Каире в среду погиб заместитель главы криминального отдела одного из столичных районов бригадный генерал Тарек аль-Мергауи. Как сообщают местные СМИ, пострадали еще восемь офицеров МВД, в том числе замначальника полицейского управления Гизы.

Два самодельных взрывных устройства сработали с небольшой разницей во времени на площади Эн-Нахда перед зданием инженерного факультета Каирского университета. По предварительным данным, двое неизвестных заложили взрывчатку под дерево в непосредственной близости от охранявших вуз стражей порядка. Взрывы прогремели в тот момент, когда там находилась группа высокопоставленных офицеров полиции, которые, по всей видимости, и были главной целью атаки.

Какая ситуация сложилась в Каире

Всю минувшую неделю у центрального здания главного вуза страны не стихали ожесточенные столкновения между сторонниками запрещенной ассоциации "Братья-мусульмане" и полицией, в результате которых погибли четыре человека.

Район был полностью блокирован армией, усиленные меры безопасности, а также повсеместное оцепление сохранялось там до последнего времени.

После низложения армией в июле прошлого года президента Египта Мухаммеда Мурси и отстранения от власти исламистов в стране резко дестабилизировалась обстановка в сфере безопасности. Несмотря на все усилия временное руководство пока никак не может навести порядок, и ситуация по-прежнему остается крайне напряженной. Наиболее неспокойно сейчас на севере Синая, где боевики практически ежедневно атакуют армейские патрули и полицейские посты, однако все чаще они осуществляют вылазки за пределами полуострова, в том числе в Каире.

Кто стоит за терактами в Египте

В последние месяцы по стране прокатилась серия терактов, за большинством из которых стоит радикальная группировка "Ансар Бейт аль-Макдис". Самый кровопролитный из них был совершен в декабре прошлого года, когда смертник подорвал начиненную взрывчаткой машину рядом с управлением полиции в Эль-Мансуре (провинция Дакахлия в 120 км к северу от столицы). Тогда погибли 17 человек.

В преддверии третей годовщины "революции 25 января", приведшей к отставке президента Хосни Мубарака, три взрыва прогремели в Каире. Их жертвами стали шесть египтян, десятки пострадали. Наиболее крупную вылазку, унесшую жизни четырех человек, экстремисты совершили против центрального управления сил безопасности.

16 февраля в курортном городе Таба на границе с Израилем смертник взорвал закрепленную на теле взрывчатку вблизи автобуса с гражданами Южной Кореи. Жертвами атаки стали трое туристов и водитель-египтянин.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама