Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Расмуссен: НАТО не может остаться в Афганистане без соглашения о статусе сил

2 апреля 2014, 15:41 UTC+3 БРЮССЕЛЬ Денис Дубровин
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 2 апреля. /Корр.ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. НАТО не сможет оставаться в Афганистане после 2014 года без соглашения о статусе сил и оценивает ущерб от задержки с его подписанием. Об этом заявил генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен на встрече министров иностранных дел государств альянса с главами внешнеполитических ведомств государств-участников Международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF), которые не являются членами блока.

"Для миссии НАТО по тренировке афганских военных и сил безопасности необходим легальный базис, если его не будет, не будет и миссии. НАТО сейчас оценивает ущерб от задержки с заключением этого соглашения", - подчеркнул он, предупредив афганские власти, что "чем дольше мы будем ждать, тем меньше мы сможем сделать".

После вывода из Афганистана основных боевых сил НАТО, который должен завершиться до конца этого года, альянс намерен развернуть в стране миссию инструкторов и советников, численностью 12-14 тыс. человек. Для этого Кабул должен заключить с США и НАТО соглашения о статусе сил, которые, в частности, выведут иностранных военных из-под юрисдикции местных судов в случае совершения ими преступлений на территории Афганистана.

В воскресенье в Афганистане пройдут президентские выборы, и НАТО рассчитывает, что сможет подписать эти соглашения с преемником Хамида Карзая на посту президента страны. "НАТО рассчитывает, что президентские выборы в Афганистане будут честными, справедливыми и транспарентными, а все возможные нарушения будут устранены в кратчайшие сроки", - заявил в этой связи Расмуссен.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама