Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Представитель НАТО: проекты сотрудничества с Россией по Афганистану приостановлены

2 апреля 2014, 16:33 UTC+3 БРЮССЕЛЬ Денис Дубровин
Все остальные формы практического взаимодействия альянса с РФ также прекращены
Материал из 1 страницы
Российский военный вертолет на северо-востоке Афганистана

Российский военный вертолет на северо-востоке Афганистана

© ИТАР-ТАСС/Сергей Жуков

БРЮССЕЛЬ, 2 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. Проекты сотрудничества НАТО с Россией по Афганистану приостановлены до июня, также как и все остальные формы практического взаимодействия с РФ. Об этом представитель руководства альянса заявил на завершающейся в среду министерской встрече НАТО.

"Это включает проекты по транзиту [грузов для сил НАТО в Афганистане через территорию РФ], подготовке наркополицейских для Афганистана и техников для обслуживания вертолетного парка страны, который состоит преимущественно из машин советского и российского производства", - сказал представитель альянса.

Он признал, что в результате альянс сам вынудил себя искать альтернативы северному маршруту снабжения сил НАТО в Афганистане в условиях значительной активизации перевозок в связи с выводом войск, который должен завершиться в этом году.

"Это не критично для альянса. Южные дороги [через Пакистан] открыты, и мы будем их активно использовать", - сказал он. НАТО предстоит также изучить альтернативные решения по обеспечению ремонтной базы для афганской вертолетной техники.

Разногласия в трактовке заявления Совета НАТО по России, опубликованного во вторник вечером, в котором было заявлено, что альянс приостанавливает "весь комплекс практического военного и гражданского сотрудничества", однако сохраняет формат Совета Россия - НАТО для политических консультаций, возникли после пресс-конференции генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена.

"Я рассчитываю на продолжение сотрудничества с Россией по Афганистану, в котором обе стороны заинтересованы в равной степени", - сказал, в частности, генсек. Представители альянса и дипломаты в среду объяснили его слова тем, что Расмуссен говорил в общем смысле, с точки зрения "долгосрочной перспективы".

Министры иностранных дел 28 стран НАТО договорились провести очередную оценку состояния отношений с РФ в июне в контексте дальнейшего развития украинского кризиса. Российская сторона уже дала понять, что это решение не выгодно ни РФ, ни НАТО, однако безопасность РФ от приостановки сотрудничества не пострадает.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама