Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Представитель НАТО: проекты сотрудничества с Россией по Афганистану приостановлены

2 апреля 2014, 16:33 UTC+3 БРЮССЕЛЬ Денис Дубровин
Все остальные формы практического взаимодействия альянса с РФ также прекращены
Поделиться
Материал из 1 страницы
Российский военный вертолет на северо-востоке Афганистана

Российский военный вертолет на северо-востоке Афганистана

© ИТАР-ТАСС/Сергей Жуков

БРЮССЕЛЬ, 2 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. Проекты сотрудничества НАТО с Россией по Афганистану приостановлены до июня, также как и все остальные формы практического взаимодействия с РФ. Об этом представитель руководства альянса заявил на завершающейся в среду министерской встрече НАТО.

"Это включает проекты по транзиту [грузов для сил НАТО в Афганистане через территорию РФ], подготовке наркополицейских для Афганистана и техников для обслуживания вертолетного парка страны, который состоит преимущественно из машин советского и российского производства", - сказал представитель альянса.

Он признал, что в результате альянс сам вынудил себя искать альтернативы северному маршруту снабжения сил НАТО в Афганистане в условиях значительной активизации перевозок в связи с выводом войск, который должен завершиться в этом году.

"Это не критично для альянса. Южные дороги [через Пакистан] открыты, и мы будем их активно использовать", - сказал он. НАТО предстоит также изучить альтернативные решения по обеспечению ремонтной базы для афганской вертолетной техники.

Разногласия в трактовке заявления Совета НАТО по России, опубликованного во вторник вечером, в котором было заявлено, что альянс приостанавливает "весь комплекс практического военного и гражданского сотрудничества", однако сохраняет формат Совета Россия - НАТО для политических консультаций, возникли после пресс-конференции генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена.

"Я рассчитываю на продолжение сотрудничества с Россией по Афганистану, в котором обе стороны заинтересованы в равной степени", - сказал, в частности, генсек. Представители альянса и дипломаты в среду объяснили его слова тем, что Расмуссен говорил в общем смысле, с точки зрения "долгосрочной перспективы".

Министры иностранных дел 28 стран НАТО договорились провести очередную оценку состояния отношений с РФ в июне в контексте дальнейшего развития украинского кризиса. Российская сторона уже дала понять, что это решение не выгодно ни РФ, ни НАТО, однако безопасность РФ от приостановки сотрудничества не пострадает.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама