Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сергей Степашин передал президенту Сирии Башару Асаду устное послание Владимира Путина

2 апреля 2014, 16:40 UTC+3 БЕЙРУТ Дмитрий Зеленин
Поделиться
Материал из 1 страницы

БЕЙРУТ, 2 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Посетивший с визитом Дамаск председатель Императорского православного палестинского общества (ИППО) Сергей Степашин передал сирийскому лидеру Башару Асаду устное послание президента РФ Владимира Путина. Об этом глава ИППО сообщил в интервью ИТАР-ТАСС.

"Я побывал в Сирии с общественной миссией по линии ИППО. Мы оказываем гуманитарную помощь этой стране, причем не за счет бюджетных средств. Это то, что собирают наши сограждане. Направили грузов более чем на 2 млн долларов и будем продолжать работу в этом направлении, - указал Степашин. - В связи с тем, что визит проходил в сложное для Сирии время, я проинформировал нашего президента, и он передал устное послание Башару Асаду".

"Смысл послания заключается в том, что мы поддерживаем и будем поддерживать борьбу Сирии против внешнего агрессора и терроризма. Во-вторых, мы поблагодарили Асада за его позицию по химическому оружию, а также указали на важность шагов, которые предпринимаются правительством по внутриполитическому урегулированию".

Асад, в свою очередь, поддержал позицию РФ по Крыму, сообщил Степашин. "Против России ведется игра, и Асад заявил, что Сирия будет с нами в этот сложный период", - сказал глава ИППО. 

Степашин по итогам визита в Дамаск заявил также, что Россия направит гуманитарную помощь сирийским армянам, пострадавшим от действий боевиков в пограничном с Турцией городе Касаб. Глава ИППО отметил, что столица Сирии произвела на него "самое приятное впечатление".

"Мы, конечно, много читали и слышали о том, что там стреляют и убивают. Но Дамаск - это мирный город, и поздно вечером мы ходили по его старинным кварталам. На улицах огромное количество людей. Меняется настроение, и это очень важно. Они [сирийцы] уходят от войны к миру" - рассказал Степашин.  

Помимо президента Башара Асада глава ИППО встретился с премьер-министром Ваилем аль-Хальки и другими руководителями. "На переговорах речь шла не только о войне или борьбе с террористами и бандитами, а о том, что нужно восстанавливать промышленность, экономику, социальную сферу, и они [сирийцы], конечно, очень рассчитывают на нашу страну. У нас есть межправительственная комиссия, ее с нашей стороны возглавляет Александр Хлопонин [заместитель председателя Правительства РФ]", - заявил Степашин. По его словам, эта комиссия не заседала уже два с половиной года. "Я постараюсь доложить Владимиру Владимировичу Путину, чтобы эта комиссия собралась. Необходимо поговорить уже о серьезном и конкретном участии российских компаний в подъеме сирийской экономики - не безвозмездно, а с интересом для РФ", - сказал глава ИППО.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама