Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Янукович назвал трагедией отделение Крыма от Украины

2 апреля 2014, 16:55 UTC+3 МОСКВА
Поспешность в проведении президентских выборов - путь к дальнейшей дестабилизации в стране, уверен глава государства
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '54:08'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '54:08'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (49.56 MB) Аудио дорожка
© АР/ТАСС ТВ

МОСКВА, 2 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Виктор Янукович назвал трагедией отделение Крыма от Украины. "Это яркий пример, когда население такого крупного региона на протестных настроениях провело референдум и вышло из состава Украины фактически", - сказал он в Ростове-на-Дону в интервью американскому информагентству Associated Press и российской телекомпании НТВ. 

Инфографика Крым в России: восстановление исторической справедливости Крым в России: восстановление исторической справедливости
Согласно исследованиям ВЦИОМ, доля россиян, считающих, что Россия должна бороться за Крым, особенно выросла за неделю до проведения крымского референдума
"Я лично с этим не могу согласиться", - заявил Янукович. "Если бы это было при мне, я бы постарался этого не допустить", - заявил он, назвав события в Крыму "болью и трагедией, с которыми очень трудно согласиться". "Как я могу как президент страны относиться к этому, когда разваливается страна", - подчеркнул Янукович.

"Все, что произошло с Крымом, - это заслуга нынешних правителей Украины, это их радикальная позиция по отношению к русскому языку, по отношению к тем территориям, которые населены русскоговорящим населением", - убежден глава государства. "Попытка диктовать им, как нужно жить, привела к тому, что люди выступили с протестами. Эта форма протеста вылилась в референдум", - сказал он.

"Только националисты со своими радикальными подходами в тех условиях, которые были на Украине, способны были достичь такого результата - разделения страны", - заявил Янукович.

Янукович также отметил, что вооруженные радикалы на Украине не слушают никого - ни власть, ни оппозицию. По его словам, на разгул бандитизма и националистов, имеющих фашистские корни, надо было реагировать раньше. "Разгул бандитизма, националистов, имеющих корни фашистские, надо прямо сказать, допускать нельзя. На это нужно было реагировать намного раньше, когда мы проводили переговоры", - сказал он.

"Никакая власть не стоит капли пролитой крови"

При этом президент Украины признал, что у него "рука не поднималась" принять решительные действия по отношению к майдану". "Я вам скажу, у меня рука не поднималась это сделать", - сказал он, отметив, что это противоречило его принципам: "Никакая власть не стоит капли пролитой крови".

"Я никогда не давал никаких указаний стрелять. И оружие, насколько мне было известно, никогда не выдавалось тем спецподразделениям, которые участвовали в защите государственных учреждений, зданий. Они выполняли те функции, которые предусмотрены законом", - заявил Янукович.

По словам президента Украины, радикалы не выполняли соглашения, достигнутые 21 февраля, и вели стрельбу на майдане из зданий, контролируемых оппозицией, в то время как он отдал указание правоохранительным органам отступить от майдана и начать отправку спецподразделений в места постоянной дислокации. "В ответ на наши действия радикальная часть майдана отвечала стрельбой", - сообщил Янукович.

Янукович предостерег от поспешности при проведении президентских выборов 

По словам Януковича, поспешность в проведении президентских выборов на Украине - путь к дальнейшей дестабилизации ситуации в стране.

"Референдум, конечно, это путь к конституционной реформе. После конституционной реформы нужно будет проводить или парламентские, или президентские выборы. Поспешность при принятии решения по проведению президентских выборов - это путь к дальнейшей дестабилизации ситуации в стране, а любая дестабилизация при таких условиях несет огромные угрозы раскола в обществе, даже возможного раскола государства", - сказал Янукович.

"Нужно посмотреть, как, в каких условиях нынешние правители пришли к власти. Если с точки зрения законности, конечно, здесь законности и конституционности нет и не было никакой. Поэтому легитимность этих выборов - она остается под большим вопросом", - отметил он. "Я думаю, что это не пойдет на пользу государству, не пойдет на пользу людям и не пойдет на пользу партнерам Украины как на Западе, так и на Востоке", - сказал Янукович. 

Нельзя закрывать глаза на противоречия между Западом и Востоком Украины, считает президент

Янукович убежден, что федерализация Украины не несет никаких угроз развала государства, а, наоборот, объединяет интересы многих людей. Это форма государственного устройства, пояснил он, создает условия для развития культуры и сохранения родного языка жителей страны.

Янукович напомнил, что идея проведения референдума не нова. "Эта идея практически была с первых лет независимости Украины. Эта дискуссия шла в обществе, и причина этому то, что Украина очень разная. Запад Украины и Восток Украины имеют совершенно различные структуры экономики, имеют корни истории развития этих территорий также различные, - сказал президент. - Есть очень много противоречий и взглядов в тех регионах среди людей, которые их населяют. И история формирования этих регионов говорит о том, что противоречия, которые сегодня возникли и набрали такую остроту, не случайны".

"Не случайно, - убежден Янукович, - что около 40% стран в мире имеют федеративное устройство". "Многие страны с федеративным устройством имеют по два или несколько государственных языков, - сказал он. - То есть государственное устройство и политика государства направлены на создание комфортных условий для жизни людей и развития территорий".

По мнению Януковича, "как раз в федерализации заложены глубокие основы демократии,  демократического общества". "Поэтому на противоречия, которые возникли в последнее время на Украине, закрывать глаза или уши нельзя. Нужно постараться услышать людей и их понять", - подчеркнул президент.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 2 апреля

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама