Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер Египта созвал экстренное заседание кабинета в связи с терактами в Каире

2 апреля 2014, 17:11 UTC+3 Дина Пьяных, Дмитрий Тарасов
Силовики задержали около 15 подозреваемых в причастности к взрывам
Поделиться
Материал из 1 страницы
Теракт в Каире

Теракт в Каире

© AP Photo/Mohammed Asad

КАИР, 2 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных, Дмитрий Тарасов/. Премьер-министр Египта Ибрагим Махляб созвал экстренное заседание силового блока в правительстве в связи с серией терактов в Каире. Как сообщает египетское телевидение, участие в нем принимают главы оборонного ведомства и МВД, министр юстиции, а также представители службы общей разведки, военной разведки и Управления национальной безопасности.

Ранее на площади Эн-Нахда перед зданием инженерного факультета Каирского университета сработали с небольшой разницей во времени  два самодельных взрывных устройства. По предварительным данным, неизвестные заложили взрывчатку под дерево вблизи от полицейского поста на оживленном автомобильном перекрестке. Взрывы прогремели, когда там находилась группа высокопоставленных офицеров полиции, которые, по всей видимости, и были главной целью атаки. Они проверяли готовность силовых структур к возможным беспорядкам студентов-исламистов.

Всю минувшую неделю у центрального здания главного вуза страны не стихали ожесточенные столкновения между сторонниками запрещенной ассоциации "Братья-мусульмане" и полицией, в которых погибли четыре человека. Район был полностью блокирован армией, усиленные меры безопасности, а также повсеместное оцепление сохранялись до последнего времени.

Согласно официальным данным единственным погибшим стал глава криминального отдела полиции одного из столичных районов бригадный генерал Тарек аль-Мергауи. В числе пятерых пострадавших - замначальника полицейского управления Гизы, советник министра внутренних дел Абдель Рауф ас-Серафи.

Когда на месте инцидента появились эксперты-взрывотехники, врачи и журналисты, а также скопились десятки зевак, прогремел еще один взрыв. Ранее сообщалось, что в результате третьего теракта погиб второй человек, однако в МВД эту информацию не подтверждают. Позднее при осмотре близлежащей территории саперы обнаружили еще одну закрепленную на дереве бомбу, которая была обезврежена.

По горячим следам силовики уже задержали около 15 подозреваемых в причастности к терактам. Есть информация, что один из арестованных был замечен снимающим на телефон район взрывов еще до того, как они прогремели.

Ответственность за диверсии пока никто на себя не взял. В МВД не исключают, что за ними, скорее всего, стоят боевики радикальной группировки "Ансар Бейт аль-Макдис". Эта террористическая сеть, по некоторым данным, имеющая тесные связи с "Аль-Каидой", причастна к большинству терактов, совершенных в Египте после низложения армией в июле прошлого года президента Мухаммеда Мурси и отстранения от власти "Братьев-мусульман".

Вслед за свержением исламистов в стране резко дестабилизировалась обстановка в сфере безопасности. Несмотря на все усилия, временное руководство пока никак не может навести порядок, и ситуация по-прежнему остается крайне напряженной. Наиболее неспокойно сейчас на севере Синая, где боевики практически ежедневно атакуют армейские патрули и полицейские посты, однако все чаще они осуществляют вылазки за пределами полуострова, в том числе в Каире.

Самая кровопролитная из них была совершена в декабре прошлого года, когда смертник подорвал начиненную взрывчаткой машину рядом с управлением полиции в Эль-Мансуре (провинция Дакахлия в 120 км к северу от столицы). Тогда погибли 17 человек. В текущем году в преддверии третей годовщины "революции 25 января", приведшей к отставке президента Хосни Мубарака, три взрыва прогремели в Каире. Их жертвами стали шесть египтян и десятки пострадали. Наиболее крупную вылазку, унесшую жизни четырех человек, экстремисты совершили против центрального управления сил безопасности.

16 февраля в курортном городе Таба на границе с Израилем смертник взорвал себя вблизи автобуса с гражданами Южной Кореи. Жертвами атаки стали трое туристов и водитель-египтянин.

Многие местные наблюдатели не исключают, что количество террористических атак в Египте будет только увеличиваться с приближением досрочных президентских выборов, которые назначены на 26-27 мая.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама