Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Расмуссен: НАТО не рассматривает никакого военного ответа на действия России на Украине

2 апреля 2014, 17:23 UTC+3 Денис Дубровин
Поделиться
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 2 апреля. /Корр.ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. НАТО не рассматривает "никакого военного ответа" на действия России на Украине. Об этом заявил генсек альянса Андерс Фог Расмуссен по итогам плановой встречи глав МИД 28 стран НАТО.

Альянс испытывает "глубокую озабоченность" в связи с концентрацией российских сил у границ Украины и пока не видит признаков отвода войск, заявил генсек. "Если Россия предпримет новое вмешательство в ситуации на Украине - это станет исторической ошибкой. Это станет глубочайшим просчетом и катастрофическим ударом по отношениям с НАТО. Мы не рассматриваем никакого военного ответа, мы призываем Россию отвести войска и начать полноценный диалог с Украиной. Мы считаем, что необходимо дипломатическое решение этого кризиса", - сказал Расмуссен.

"Мы считаем неприемлемыми методы угроз и запугивания, а также вмешательства во внутренние дела суверенных государств. В этой связи мы считаем, что процесс изменения конституции Украины должен осуществляться народом этой страны без вмешательства извне, в том числе со стороны России", - заявил Расмуссен. "Если Россия искренне хочет добиться разрешения кризиса, то первым шагом должен стать отвод войск", - подчеркнул генсек. Он согласился с оценкой главнокомандующего Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе американского генерала Филиппа Бридлава, что Россия располагает "очень значительными" силами на границе с Украиной, которые могут в течение 3-5 дней выполнить все задачи в случае принятия решения о военном вторжении. По словам генсека, НАТО считает, что РФ пытается восстановить свою сферу влияния на постсоветском пространстве.  

По итогам министерского заседания Североатлантического совета альянс в ответ на события на Украине принял решение действовать по трем направлениям. Во-первых, в отношениях с Москвой НАТО на три месяца заморозила все виды военного и гражданского сотрудничества, включая проекты по Афганистану, что создает заметные трудности для самого альянса. При этом страны НАТО решили сохранить формат встреч Совета Россия-НАТО на уровне послов и выше для продолжения политического диалога с РФ. Переоценка этих мер состоится на следующей встрече Совета НАТО в июне.

Во-вторых, альянс пообещал Украине все виды расширенного партнерства, вплоть до направления инструкторов для содействия реформе украинской армии и сил безопасности. НАТО готова расширить диалог с Украиной, привлекать ее ко всем учениям и программам взаимодействия. Государства альянса также рассмотрят возможности поставок нелетальных средств и оборудования для украинской армии и силовых структур. О членстве Украины в НАТО сегодня речи не идет. 

В-третьих, альянс объявил, что примет все меры для обеспечения коллективной безопасности своих государств-членов. Совет НАТО приняла решение о доработке и обновлении планов обороны восточных границ альянса. Предполагается, что уже к 15 апреля штабные структуры НАТО сформулируют предложения по усилению воздушного, морского и наземного присутствия сил в восточноевропейских государствах. Нынешний кризис вокруг Украины также будет учитываться при подготовке будущих учений и подготовке вооруженных сил, включая их ядерную компоненту.

Официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич 28 марта в связи с тиражируемыми утверждениями о якобы "угрожающем" развертывании частей и соединений российских вооруженных сил на границе с Украиной заявил, что возможности провести наблюдательные полеты и наземные инспекции были предоставлены всем, кто пожелал ознакомиться с реальным положением дел в приграничных с Украиной районах России.

"Возможности провести такие мероприятия были предоставлены всем тем, кто пожелал ознакомиться с реальным положением дел в приграничных с Украиной районах. Результатом работы инспекторов стали официальные отчеты, представленные всем государствам - участникам ОБСЕ", - обратил внимание Лукашевич

"Так что же - были выявлены признаки военной угрозы со стороны России в адрес Украины? Ничего подобного, - подчеркнул дипломат. - Проведенные в марте на европейской части территории России четыре международные инспекции по Венскому документу по мерам доверия и безопасности 2011 года с участием представителей Латвии, Германии, Швейцарии, Финляндии, Эстонии, Бельгии, Франции и Украины не обнаружили никаких "агрессивных приготовлений" и не зафиксировали никакой военной деятельности, кроме ранее заявленной".

Как отметил официальный представитель российского ведомства, даже украинская инспекционная группа, побывавшая 18 - 20 марта в Белгородской области, согласилась с тем, что никакой крупной военной деятельности не проводится. Лукашевич напомнил, что помимо инспекций по ВД-2011, в марте состоялись наблюдательные полеты США и ФРГ, а также Украины по Договору по открытому небу над российской территорией вдоль границы с Украиной.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама