Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Турецкая оппозиция может выставить единого кандидата на второй тур президентских выборов

2 апреля 2014, 17:50 UTC+3 АНКАРА Кирилл Жаров
Материал из 1 страницы

АНКАРА, 2 апреля. /Корр.ИТАР-ТАСС Кирилл Жаров/. С большой долей вероятности турецкие оппозиционные партии выставят единого кандидата на второй тур президентских выборов, намеченных на август этого года. Об этом в интервью турецкому интернет-порталу американской газеты "Уолл-стрит джорнэл" заявил глава Народно-республиканской партии (НРП) Кемаль Кылычдароглу.

"Скорее всего, так и будет. Мы говорим о выборах в два тура. Когда в первом туре никто не преодолеет 51%, хотите, не хотите, но такое объединение будет естественным. У нас есть на уме несколько имен (кандидатов). Но я пока их называть не стану", - сказал Кылычдароглу. Говоря о возможном объединении, он имел в виду главным образом Партию националистического движения (ПНД). Исходя из предварительных итогов муниципальных выборов, обе партии набрали порядка 44% голосов (НРП - 28,8, ПНД - 15) против 45 у правящей Партии справедливости и развития.

Относительно того, может ли оппозиция уже на первый тур выставить единого кандидата, Кылычдароглу сказал, что "время покажет". "Нам сначала нужно договориться по ряду пунктов. Кандидат должен быть не очень известной политической фигурой и не сильно ассоциироваться с одной партией, но при этом устраивающий все слои населения. У него должно быть хорошее образование, знание иностранных языков, мира и Турции. Если мы придем к консенсусу по такому кандидату, то можем объединиться и для первого тура", - сказал глава НРП.

Местные аналитики считают, что президентские выборы, которые впервые в истории страны будут проходить в форме прямого голосования, завершатся в два тура. Один тур возможен, если только действующий президент Абдуллах Гюль выставит свою кандидатуру. Эти выборы важны для премьер-министра Тайипа Эрдогана, который, как считается, поборется за президентское кресло ввиду отсутствия законодательной возможности для него вновь стать премьером в 2015 году. Результаты прошедших 30 марта муниципальных выборов теоретически дают Эрдогану шанс на победу.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама