Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Испанский посол в Лондоне в связи с инцидентом в Гибралтаре вызван в МИД Великобритании

2 апреля 2014, 18:55 UTC+3 ЛОНДОН Роман Подервянский

Воды близ Гибралтара являются "неоспоримо британской территориальной зоной", заявил представитель Форин оффиса

Поделиться
Материал из 1 страницы
Федерико Трилло

Федерико Трилло

© EPA PHOTO EFE/J.L. PINO/re/mda

ЛОНДОН, 2 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Роман Подервянский/. Посол Испании в Лондоне Федерико Трилло вызван в МИД Великобритании в связи с заходом двух испанских судов в территориальные воды Гибралтара - британского владения на южном побережье Пиренейского полуострова. Об этом заявил официальный представитель Форин оффиса. "Я жестко осуждаю данное провокационное вторжение и призываю испанское правительство принять меры для недопущения повторения подобного в будущем", - подчеркнул госминистр Форин оффиса по делам Европы Дэвид Лидингтон.

По его словам, воды близ Гибралтара являются "неоспоримо британской территориальной зоной". Лондон "занимает жесткую позицию в отношение любых попыток Испании осуществлять контроль в территориальных водах британского Гибралтара и рассматривает любые подобные посягательства как нарушение своего суверенитета", подчеркнул Лидингтон.

"Правительство Ее Величества (королевы Великобритании Елизаветы II) продолжит принимать любые меры, которые сочтет необходимыми, для поддержки британского суверенитета и интересов Гибралтара, его народа, его безопасности и экономики", - добавил заместитель министра иностранных дел Соединенного Королевства.

Территориальный спор между Великобританией и Испанией вокруг принадлежности Гибралтара обострился в прошлом году после того, как власти этой территории сбросили в море у его берегов 74 бетонных блока для создания искусственного рифа. Гибралтар полагает, что это необходимо для улучшения состояния экосистемы.

Испания на этом фоне ввела усиленный режим проверки на границе с Гибралтаром, в результате чего там стали образовываться длинные автомобильные пробки. Испанские корабли в последние месяцы также периодически вторгались в гибралтарские воды. Лондон неоднократно заявлял протест против подобных действий.

Гибралтар расположен на берегу Пиренейского полуострова близ одноименного пролива, соединяющего Средиземное море и Атлантический океан. С начала XVIII века он является владением Великобритании. Испания в свою очередь добивается пересмотра статуса Гибралтара, называя его "последней колонией в Европе".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама