Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лагард: действия США по блокировке реформ в МВФ вызывают сожаление

2 апреля 2014, 19:31 UTC+3 ВАШИНГТОН Андрей Шитов
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 2 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. США вопреки воле всего мирового сообщества тормозят процесс реформ в Международном валютном фонде. Об этом заявила глава МВФ Кристин Лагард, отметив, что данный факт вызывает сожаление. 

"Когда мир все еще оправляется от великой рецессии, а геополитическая напряженность нарастает, (...) приоритетом является укрепление международного сотрудничества", заявила Лагард в среду в школе перспективных международных исследований в Вашингтоне. "Глобальная экономика стабилизируется после финансового кризиса, но процесс оздоровления все еще слишком слаб", отметила директор МВФ. По ее убеждению, в этих условиях роль фонда особенно востребована, как и в оказании помощи конкретным странам, включая Украину.

"Наша роль в целом вполне признана. Соответственно почти все наши члены одобрили пакет управленческих реформ, направленных на укрепление наших ресурсов и более представительное отражение меняющейся динамики среди наших акционеров. К сожалению, исключение в этой поддержке составляют США, наш ведущий акционер и один из основателей нашей организации. Не далее как на прошлой неделе законодательство, которое позволило бы этим реформам вступить в силу, не смогло пройти через Конгресс". По словам директора МВФ, решение Конгресса разочаровывает. "Но это еще не конец дела. Мы будем продолжать работать", - сказала она, не уточнив, какие конкретно шаги планирует предпринимать руководство фонда.

Планы реформ в МВФ были одобрены еще в 2010 году на саммите лидеров "большой двадцатки" ведущих мировых держав в Сеуле. Они нацелены на некоторое усиление роли стран с формирующимися рынками в управлении организацией. В частности, в соответствии с ними Россия, Бразилия, Индия и Китай должны войти в число 10 крупнейших акционеров МВФ.

Поскольку реализация этих планов уже несколько лет тормозится позицией Конгресса США, в "большой двадцатке" предлагали двигаться вперед без поддержки Вашингтона, несмотря на то, что США располагают в МВФ блокирующим пакетом голосов. Официальный представитель МВФ Билл Мэррей в ответ на вопрос корр. ИТАР-ТАСС, насколько реальны такие планы, сказал, что на рабочем уровне МВФ не комментирует этот вопрос. Он напомнил, что сингапурскому вице-премьеру Тарману Шанмугаратнаму, возглавляющему Международный валютно-финансовый комитет (руководящий орган МВФ) поручено изучить "имеющиеся варианты действий" и доложить странам-членам организации. Его отчет ожидается на предстоящей сессии - 11 или 12 апреля. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама