Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава МВФ считает необходимым ослабление мер монетарной политики в странах еврозоны

2 апреля 2014, 21:43 UTC+3 ВАШИНГТОН Дмитрий Злодорев
Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 2 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Злодорев/. Европейский центробанк (ЕЦБ) должен пойти на ослабление мер монетарной политики для борьбы с опасно низким уровнем инфляции, который может представлять угрозу для экономики. Такое мнение высказала директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард, выступая в Вашингтоне в преддверии намеченной на следующую неделю весенней встречи руководящих органов фонда и Всемирного Банка (ВБ).

"Страны еврозоны нуждаются в дополнительных монетарных послаблениях", - сказала Лагард. По ее мнению, это, в частности, подразумевает "принятие неординарных мер", направленных на улучшение ситуации. Она также предупредила, что "если инфляция будет оставаться на низком уровне в течение длительного времени, это может негативно повлиять на экономический рост и создание новых рабочих мест".

Эксперты обратили внимание, что эти слова прозвучали накануне предстоящей в четверг встречи руководства ЕЦБ. По их данным, там не планируется принятие каких-либо новых шагов по устранению слабых мест европейской экономики.

Глава МВФ призналась, что "мировая экономика сейчас находится в критической точке" после "самого серьезного за почти сто лет финансового кризиса". По ее словам, "процесс восстановления идет слишком медленно из-за ряда преград". К ним руководитель фонда отнесла, помимо угроз, исходящих от низкого уровня инфляции в странах еврозоны, "возможное ослабление рынков в странах с развивающимися экономиками", а также геополитические проблемы, которые испытывают многие государства.

В этой связи Лагард высказалась за "жесткие шаги, которые помогут преодолеть эти барьеры и вывести мировую экономику на новый уровень более устойчивого и быстрого роста".

Ближайшие экономические перспективы Лагард оценивает позитивно. По ее словам, "рост мировой экономики в 2013 году составил около 3%".

"В 2014 и в 2015 годах мы прогнозируем умеренные изменения данного показателя", - сказала глава МВФ. Однако, по ее словам, "без принятия амбициозных шагов мир может скатиться в среднесрочной перспективе к замедленным темпам роста".

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама