Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Расмуссен: между НАТО и Россией нет холодной войны

2 апреля 2014, 21:51 UTC+3 ЛОНДОН Виталий Макарчев
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 2 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Макарчев/. Между НАТО и Россией нет холодной войны. Об этом заявил в интервью британской радиостанции ВВС-4 генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен.

"Холодной войны нет, так как для нее не существует необходимых элементов, в первую очередь противостоящих блоков и идеологии", - подчеркнул он.

"Тем не менее, Россия, как мощная держава, имеет возможность перекраивать границы в Европе с помощью силы. Она обладает и необходимыми средствами и политической волей. Мы должны принимать это во внимание, занимаясь военным планированием", - отметил Расмуссен.

Отвечая на вопрос радиостанции, каковыми будут ответные действия Североатлантического альянса на ситуацию с Крымом, глава НАТО заявил: "Я уверен, что Москва хорошо представляет нашу решимость защищать наших союзников. Данное положение является основой НАТО, при этом мы делаем конкретные шаги по укреплению нашей совместной обороны, в том числе за счет увеличения числа полетов военной авиации и улучшения системы наблюдения".

Касаясь принятого завершившейся двухдневной встречи министров иностранных дел стран-членов НАТО решения приостановить сотрудничество с Россией по гражданской и военной линии, Расмуссен заявил, что "тем самым альянс делает свой вклад в международную изоляцию России".

"Я вижу складывающуюся ситуацию таким образом: Россия пытается не допустить прилегающие к ее границам периферийные страны интегрироваться в НАТО и Евросоюз, - заметил он. - России нужен внешний враг для внутренней консолидации. Но НАТО является мнимым врагом, НАТО никогда не имела намерений нападать на Россию".

"НАТО и ЕС за счет расширения на восток создали зону стабильности и процветания. Россия полностью пользуется этими плодами, тем экономическим прогрессом, который переживает Восточная Европа", - заключил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама