Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдеп: США и европейские партнеры помогают Украине обеспечить ее энергобезопасность

2 апреля 2014, 23:18 UTC+3 ВАШИНГТОН Андрей Суржанский
Ранее глава "Газпрома" сообщил о том, что "декабрьская" скидка больше не действует
Материал из 1 страницы
Госсекретарь США Джон Керри в Брюсселе на заседании Совета ЕС-США по энергетике

Госсекретарь США Джон Керри в Брюсселе на заседании Совета ЕС-США по энергетике

© AP Photo/Jacquelyn Martin, Pool

ВАШИНГТОН, 2 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Суржанский/. США и их европейские партнеры предпринимают "немедленные шаги" по оказанию Украине помощи в обеспечении ее энергобезопасности. Об этом заявила журналистам официальный представитель госдепартамента Мари Харф, комментируя повышение цены на газ, который Украина получает из России.

"Вчера Россия повысила цену на природный газ для Украины более чем на 40%. Сейчас Украина платит $385,5  (за 1 тыс. кубометров) - цену, которая станет еще выше. Поэтому мы предпринимаем немедленные шаги по оказанию помощи Украине", - сказала представитель госдепартамента.

Харф напомнила, что именно этот вопрос обсуждали в Брюсселе на заседании Совета ЕС-США по энергетике госсекретарь Джон Керри и первый заместитель министра энергетики США Дэниел Понеман.

"Они говорили с нашими партнерами в ЕС конкретно об энергетической безопасности не только применительно к Украине, но и всей Европе. И мы предпринимаем некоторые шаги, включая выделение (Украине) экстренного финансирования и технической помощи для проведения реформы ее энергетического сектора. Это, несомненно то, что нас крайне беспокоит", - подчеркнула Харф.

Как изменились цены на газ для Украины

Как сообщил 1 апреля журналистам глава "Газпрома" Алексей Миллер, цена на российский газ для Украины с 1 апреля составит $385,5 за 1 тыс. кубометров.

"В соответствии с действующим контрактом на поставку газа, его цена для Украины составит во втором квартале $385,5. "Декабрьская" скидка на газ больше применяться не может. Это предопределено и следует из неисполнения украинской стороной обязательств по погашению долга за поставки газа в 2013 году и отсутствием 100% оплаты текущих поставок, и соответственно, увеличением долга за поставленный газ. Сумма долга на сегодня составляет $1,711 млрд ", - сказал Миллер.

Он также добавил, что "одновременно со второго квартала увеличивается ставка транзита российского газа по территории Украины. Ее рост составит 10% как и предусмотрено формулой расчета в контракте на транзит от 2009 года с учетом цены на газ".

Миллер подчеркнул, что "Газпром" будет платить повышенный тариф за транзит и полностью исполнять свои контрактные обязательства".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама