Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Шестерка" и Иран начинают подготовку к третьему раунду переговоров политдиректоров

3 апреля 2014, 1:27 UTC+3 ВЕНА Михаил Щербаков
Материал из 1 страницы

ВЕНА, 3 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Михаил Щербаков/. Эксперты стран "шестерки" (пяти постоянных членов СБ ООН и Германии) в Вене вновь сядут за стол переговоров со своими иранскими партнерами. Их цель - подготовить очередной, уже третий раунд консультаций политдиректоров по выработке всеобъемлющего соглашения, которое должно закрыть "ядерное досье" Тегерана, а также найти решение по ключевым блокам будущего документа, который не успели согласовать в марте. Встреча директоров назначена на 8-9 апреля.

Как ранее сообщали дипломатические источники ИТАР-ТАСС, Иран и "шестерка", приступив в феврале к работе над документом, определили девять смысловых блоков, которые должны лечь в основу всеобъемлющего соглашения. Оно включает в себя такие аспекты, как параметры программы обогащения урана, работа исследовательского реактора в Араке, международное сотрудничество в ядерной сфере, верификация ядерной программы со стороны Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), аспекты возможной военной составляющей проводимых исследований, односторонние санкции и санкции Совета Безопасности ООН.

В марте политдиректорам удалось определить комплекс предложений, которые будут представлены на согласование министрам. Речь шла, в частности, о параметрах обогащения, о будущем реактора в Араке, международном сотрудничестве в сфере мирного атома и санкциях в отношении Ирана. Как пояснил корр. ИТАР-ТАСС дипломатический источник, "на предстоящей встрече эксперты будут отрабатывать оставшиеся блоки, чтобы предложить главам делегаций на следующей неделе свои варианты".

Как ранее отмечал глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф "переговоры с целью выработки окончательного соглашения" предполагается начать в апреле-мае.

Стороны неоднократно заявляли также, что основная задача - выработать и подписать итоговое соглашение до того момента, когда закончится действие временного, принятого в ноябре прошлого года в Женеве. Этот срок истекает 20 июля. Переговорщики пока сдержанно относятся к такой перспективе.

Однако эксперты опасаются, что на этот процесс могут повлиять события на Украине, которые привели к ухудшению отношений между странами, входящими в "шестерку". До настоящего времени, правда, Группе шести удавалось оставлять разногласия по мировой повестке дня за порогом венского офиса ООН и фешенебельной гостиницы "Пале Кобург", где проходят консультации, и выходить на переговоры с иранскими партнерами с согласованной позицией.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама