Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Украине представят промежуточный отчет о расследовании дела о снайперах на майдане

3 апреля 2014, 0:39 UTC+3 КИЕВ
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 3 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Промежуточный отчет о расследовании дела о расстреле людей в ходе протестных акций в центре Киева представят в четверг временной следственной комиссии (ВСК) парламента Украины назначенные Верховной Радой главой МВД Арсен Аваков, и.о. генпрокурора Олег Махницкий и председатель Службы безопасности Украины (СБУ) Валентин Наливайченко.

Об этом сообщила пресс-служба депутата парламента Геннадия Москаля, являющегося председателем комиссии по вопросам расследования противоправных действий правоохранительных органов и отдельных должностных лиц во время событий, связанных с массовыми акциями общественно-политического протеста, происходивших на Украине с 21 ноября 2013 года.

Пока никто не взял на себя ответственность за гибель протестующих и правоохранителей, число которых достигло 103 человек. Больше половины из них были убиты утром 20 февраля на площади Независимости и улице Институтской.

В появившейся в интернете записи разговора верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон и главы МИД Эстонии Урмаса Паэта говорилось, что снайперы на площади Независимости в Киеве были наняты кем-то из руководства оппозицией.

"Все свидетельства показывают, что убитые снайперами люди с обеих сторон полицейские и люди с улицы, были убиты одними и теми же снайперами, - заявил в этом разговоре Паэт. - Есть фотографии, есть свидетельства докторов, один почерк, один и тот же тип пуль". "Теперь есть все большее и большее понимание, что за снайперами стоит не Янукович, а кто-то из новой коалиции", - добавил он.

Кэтрин Эштон, в свою очередь, высказалась за необходимость проведения расследования этих преступлений.

Со своей стороны экс-глава СБУ Александр Якименко заявил, что снайперы стреляли сначала по бойцам спецподразделения "Беркут", а затем перевели огонь на протестующих. Он предполагает, что стрелками могут быть граждане Югославии, специально нанятые лидерами майдана. 20 февраля журналисты сфотографировали вооруженных людей в Киеве, ведущих стрельбу в центре города. Снайперов видели на здании кабинета министров, отеле "Украина", на улицах Институтской и Банковой. Несколько демонстрантов были расстреляны на подходе к улице Грушевского.

Виктор Янукович 2 апреля в интервью информационному агентству  Associated Press и телекомпании НТВ заявил, что "никогда не отдавал приказов стрелять". По его словам, в феврале стрельбу на майдане в центре Киева устроили люди, которые находились в зданиях, контролируемых на то время оппозицией.

"В этот период времени, когда начали стрелять снайперы, мы проводили переговоры с представителями трех стран так называемого "Веймарского треугольника" - Германия, Франция и Польша, в этот период времени началась стрельба. И стрельба эта велась с тех зданий, которые контролировались в тот период времени оппозицией. Сразу же после подписания соглашения я начал выполнять ту часть обязательств, которую брала на себя власть. И я, как президент Украины, подписал это соглашение, и не откладывая дал задание правоохранительным органам, полиции отступить от майдана и начать отправку спецподразделений в места постоянной дислокации, то есть в различные регионы Украины. В ответ на наши действия радикальная часть майдана отвечала стрельбой", - пояснил Янукович.

Бывшая правящая Партия регионов предлагала создать следственную комиссию Верховной рады именно по вопросам расследования обстоятельств расстрела из снайперского оружия протестующих и сотрудников правоохранительных органов во время массовых акций в Киеве. Автором проекта постановления являлся глава фракции "регионалов" Александр Ефремов. Однако нынешняя правящая коалиция в составе фракций "УДАР", "Батькивщина" и "Свобода" не предоставили своих членов в эту комиссию. В результате расследование было поручено комиссии Москаля, которая расследует в целом ситуацию во время акций протеста, происходящих на Украине с 21 ноября 2013 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама