Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Литве перспективы расширения НАТО обсудят представители стран-членов блока

3 апреля 2014, 1:49 UTC+3 ВИЛЬНЮС Владимир Иванов
Поделиться
Материал из 1 страницы

ВИЛЬНЮС, 3 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Иванов/. Перспективы расширения НАТО, будущее Североатлантического альянса и региональную повестку дня обсудят участники Вильнюсской конференции, приуроченной к 10-летию приема Литвы в НАТО. Как сообщило литовское внешнеполитическое ведомство, в двухдневной встрече примут участие главы и представители МИД и министерств обороны ряда стран альянса, кандидатов в члены НАТО и партнеров блока.

Перед началом дискуссионной части форума, которая пройдет в президентском дворце, его участники побывают на литовской авиабазе Зокняй. Здесь дислоцируются истребители союзников по НАТО. Сменяясь через четыре месяца, они обеспечивают патрулирование неба стран Балтии, не располагающих для этого необходимой военной авиацией. В настоящее время в Зокняй базируется контингент ВВС США, который в начале марта с четырех был увеличен до десяти истребителей.

Основной темой конференции заявлено "значение расширения НАТО для международной безопасности". Участники встречи намерены обсудить актуальные вопросы политики "открытых дверей" Североатлантического блока, перспективы развития НАТО и отношения альянса со странами-партнерами. Ожидаются оживленные дискуссии по ситуации на Украине.

Как отмечают эксперты, несмотря на попытки Вильнюса придать конференции видимость солидности, она, будучи приуроченной к 10-летию приема Литвы в НАТО, носит в основном церемониальный характер. В Зокняй будут награждены руководители самой первой миссии воздушной полиции НАТО из королевских ВВС Бельгии, заступившей на дежурство 10 лет назад. Из иностранных гостей было заявлено прибытие делегаций в частности Албании, Грузии, Латвии, Македонии, Румынии, Словении, Черногории, Хорватии, а также одного из заместителей генсека НАТО и ряда представителей альянса.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама