Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Верховный суд США снял лимит на пожертвования частных лиц в предвыборные фонды

3 апреля 2014, 1:09 UTC+3 ВАШИНГТОН Андрей Шитов
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 3 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. Верховный суд США в среду снял ограничения на общую сумму пожертвований, которые один человек может сделать в пользу политической партии или ее кандидатов на выборах в ходе двухлетнего предвыборного цикла.

Решение было принято пятью судейскими голосами против четырех. Председатель суда Джон Робертс, обосновывая позицию консервативного большинства, сослался на конституционные гарантии прав и свобод граждан. "В нашей демократии нет более фундаментального права, чем право участия в избрании наших политических лидеров", - указал он.

С другой стороны, его более либеральный коллега Стивен Брайер считает вердикт большинства ударом по той же самой американской демократии. "Если решение по иску "Объединенных граждан" открыло двери, то нынешнее вполне может открыть шлюзы", - сказал он, имея в виду денежные потоки. В 2010 году то же консервативное большинство Верховного суда США, рассмотрев иск организации "Объединенные граждане" к Федеральной комиссии по выборам, сняло ограничения на пожертвования со стороны корпораций и организаций.

Разочарован нынешним решением и Белый дом. Заместитель пресс-секретаря Барака Обамы, сопровождающий его в поездке по стране, подтвердил это на выездном брифинге для журналистов. По его словам, юристы администрации пока еще продолжают изучать вынесенный вердикт.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама