Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Посол при ООН: Палестина стала участником Женевских конвенций сразу после их подписания

3 апреля 2014, 1:18 UTC+3 ООН Олег Зеленин
Поделиться
Материал из 1 страницы

ООН, 3 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Палестина стала страной-участницей четырех Женевских конвенций о защите жертв войны сразу после их подписания, так как находится в оккупации со стороны Израиля. Об этом заявил в среду журналистам постоянный наблюдатель Государства Палестина (ГП) при ООН Рияд Мансур. По его словам, формальное присоединение к остальным 14 подписанным президентом ГП Махмудом Аббасом международным соглашениям состоится 30 дней с момента подачи документов.

"С Женевскими конвенциями же сложилась уникальная ситуация", - отметил Рияд Мансур. "В соответствии с положениями этого документа, наше присоединение в качестве страны-участницы вступает в силу немедленно, так как мы живем в условиях оккупации", - пояснил дипломат.

Как заявил Мансур, присоединение к четырем конвенциям 1849 года и дополнительному протоколу о жертвах международных конфликтов, дает Палестине "дополнительные основания и возможности для защиты своего народа, государства и земель, а также позволяет требовать уважения прав населения, живущего в оккупации". Дипломат ушел от ответа на вопрос, планирует ли в этой связи палестинское руководство обращаться в международные инстанции, в частности, в Международный уголовный суд, с претензиями относительно действий Израиля. "Это путь, который теперь открыт для нас", - сказал он.

Махмуд Аббас во вторник подписал заявки на присоединение к специнститутам ООН и организациям международных договоров в ответ на отказ Израиля 28 марта освободить четвертую группу из 26 палестинских заключенных. Таким образом, обе стороны не сдержали обещания, данные друг другу на время переговоров, начатых в июле 2013 года.

Среди международных инструментов, к которым присоединяется Палестина - Пакт о гражданских и политических правах, Конвенция о предупреждении преступления геноцида, Конвенция ООН о правах ребенка, а также венские конвенции о дипломатических и консульских сношениях.

Мансур не исключил, что вскоре ГП может предпринять дальнейшие шаги, в том числе присоединиться к Римскому статуту - уставу Международного уголовного суда. "Мы посмотрим, как поступит Израиль и будем действовать, исходя из этого. Мы не хотим конфронтации с кем-либо. Мы пользуемся нашим законным правом и не собираемся за это извиняться", - подчеркнул дипломат.

По мнению наблюдателей, стремление Палестины стать участником международных конвенций серьезно осложнит и без того хрупкий ближневосточный мирный процесс. Уже завтра специальный координатор ООН Роберт Серри обсудит сложившуюся ситуацию с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном, который находится в Брюсселе. "Мы надеемся, что удастся найти способ продолжить (палестино-израилькие)  переговоры", - заявил в среду заместитель официального представителя генсека Фархан Хак.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама