Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США увеличивают военную группировку кризисного реагирования в Европе

3 апреля 2014, 1:53 UTC+3 ВАШИНГТОН Дмитрий Кирсанов
Утверждается, что это не связано с кризисом на Украине
Материал из 1 страницы
© EPA/PATRICK HATTORI

ВАШИНГТОН, 3 апреля. /Корр.ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. США приняли решение увеличить американскую военную группировку кризисного реагирования в Европе, включив в ее состав, ныне равный 500 военнослужащим, еще 175 морских пехотинцев. Об этом сообщил в среду журналистам официальный представитель министерства обороны США полковник американских сухопутных войск Стив Уоррен.

Он заверил, что это решение никоим образом не связано с внутриполитическим кризисом на Украине. "Это, откровенно говоря, не связано с текущей ситуацией на Украине", - заявил Уоррен.

По его словам, решение на этот счет было принято еще в прошлом году, а означенная группировка кризисного реагирования подчиняется не Европейскому, а Африканскому командованию вооруженных сил США. Группировка предназначена для того, чтобы "отвечать на кризисы в регионе", то есть в Африке, отметил представитель Пентагона. Тем не менее, он признал, что военнослужащие данного формирования могут быть использованы и на других театрах военных действий.

Эта группировка была создана после разгрома в сентябре 2012 года базы ЦРУ США в ливийском Бенгази, которая имела статус американской дипломатической миссии. Военнослужащие этого подразделения Корпуса морской пехоты США размещаются в Мороне (Испания) и на базе, созданной на аэродроме имени Михаила Когэлничану близ румынского города Констанца на побережье Черного моря.

Согласно изложенным Уорреном сведениям, дополнительные силы в количестве 175 морских пехотинцев будут переброшены с базы Кэмп-Лежен (штат Северная Каролина) на аэродром имени Михаила Когэлничану. Там уже находится порядка 265 американских морпехов. У США с Румынией достигнуты договоренности о том, что на этой базе может быть дислоцировано до 600 морских пехотинцев, рассказал Уоррен.

Он также подтвердил, что США рассматривают возможность направления одного из своих военных кораблей в Черное море и проведения совместных учений с ВМС Украины. Такие замыслы объясняются стремлением продемонстрировать союзникам верность обязательствам в регионе, они представляют собой "прямое следствие текущей ситуации на Украине", добавил Уоррен.

Он не пояснил, о каком именно корабле, привлекаемом американцами к этой "дипломатии канонерок", идет речь. Немногим ранее в Черном море находился американский ракетный крейсер "Тракстан".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама