Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава МВФ: экономика РФ уже столкнулась с последствиями санкций Запада

3 апреля 2014, 2:58 UTC+3 ВАШИНГТОН Дмитрий Кирсанов
По оценке Кристин Лагард, из России идет "массовый отток" капиталов, который является "четким указанием на то, что деньги уходят из страны"
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Rob Griffith

ВАШИНГТОН, 3 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Санкции, примененные Западом против России в связи с острыми противоречиями из-за кризиса на Украине, оказали негативное воздействие на российскую экономику. Такое мнение выразила в среду директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард.

Как она заверила, делая такие выводы, МВФ оперирует "экономическими индикаторами". "Если посмотреть на объем оттока капитала из России в остальную часть мирового сообщества за последние пару месяцев, если посмотреть на решение центрального банка (России) изменить монетарную политику, то становится ясно, что имеются последствия угроз применения санкций и самого применения санкций", - сказала Лагард в интервью телекомпании PBS. По ее оценке, из России идет "массовый отток" капиталов, который является "четким указанием на то, что деньги уходят из страны".

Об украинской экономике

Отвечая далее на вопросы, касающиеся Украины, глава МВФ заявила, что экономика этой республики "двигалась в направлении катастрофы".

Инфографика Экономика Украины в цифрах Экономика Украины в цифрах
Экономика Украины в цифрах. Инфографика ИТАР-ТАСС

"Речь идет об экономике, которой необходимы реформы, необходима глубокая трансформация фискальной политики, монетарной политики, политики в области энергетики, если перечислять только ключевые (моменты)", - отметила специалист. При этом она признала, что "без поддержки со стороны России, этого "спасательного круга", брошенного несколько месяцев назад, они (то есть украинцы) двигались бы в никуда".

Лагард убеждена, что Украине не обойтись без проведения тяжелых реформ. Страна фактически "в настоящий момент не имеет доступа к финансовому рынку", подчеркнула руководитель Фонда, штаб-квартира которого расположена в Вашингтоне.

Одновременно Лагард не отрицала, что кредитные "средства МВФ не даются задаром". "МВФ дает деньги в долг странам, если они делают то, что нужно сделать для восстановления экономики, способности финансировать самих себя без нашей поддержки", - констатировала Лагард. В связи с этим она напомнила, что МВФ неоднократно предупреждал Киев о необходимости "борьбы с коррупцией, восстановления (эффективного) государственного управления, установления правильной цены на энергоресурсы, восстановления фискальной ситуации и реализации структурных реформ".

Отток капитала из России

В среду председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина сообщила на съезде Ассоциации российских банков, что отток капитала из РФ в 1-м квартале 2014 года превысил прогноз в 20 млрд долларов.

"Уже сейчас понятно, что оценки оттока капитала существенно превысят наш первоначальный прогноз на этот год в 20 млрд долларов. Но при этом очень важно понимать его природу", - отметила Набиуллина.

По ее словам, часть оттока - это вывод средств из страны инвесторами, "другая часть - следствие перевода гражданами и компаниями своих средств в иностранную валюту, которую они держат, в том числе и в российских банках".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама